Применение трепанга на меду

Уже несколько столетий существует одно волшебное средство, помогающее почти при всех видах болезней. Трепанг на меду и его полезные свойства были известны еще в Древнем Китае. И по сей день такая настойка ценится не только в этой азиатской стране, славящейся своей экзотической медициной, но и во всем мире. В нашей стране это средство не настолько распространено, к тому же стоит недешево. Поэтому мы расскажем не только о чудесных свойствах средства, но и о том, как его приготовить самостоятельно.

Кто такой трепанг

Голотурии, или морские огурцы, это класс морских иглокожих беспозвоночных. Съедобные виды принято называть трепангом. Это животное живет на дне морей и пользуется популярностью в азиатских странах и на Дальнем Востоке. Внешне напоминает малопривлекательного червя до 45 сантиметров длиной и до полутора килограммов весом. Вокруг рта огурца находятся щупальца, с помощью которых он захватывает пищу.

трепанг

Благодаря малому содержанию жиров и углеводов и богатому составу витаминов, микро и макроэлементов, это животное обладает массой полезных свойств при употреблении в пищу. В Древнем Китае трепанг высоко ценился и приравнивался по своим свойствам к женьшеню. Его использовали для омоложения организма, придания сил и повышения тонуса.

Полезные свойства голотурий

Мясо морского обитателя имеет потрясающие свойства. Во-первых, оно диетическое и низкокалорийное, поэтому подходит для питания тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Во-вторых, оно содержит множество полезных веществ. В состав трепанга входят:

  • витамины группы В;
  • йод;
  • железо;
  • медь;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний.

И это еще далеко не полный список биологически активных веществ, входящих в состав морского огурца. Благодаря такому составу употребление трепанга в пищу позволяет продлить молодость и улучшить качество жизни, придает тонус, очищает кровь, нормализует давление. И самым лучшим образом сказывается на внешнем виде человека. Если приготовить трепанг еще на меду, получившееся средство и вовсе настоящая сокровищница для здоровья.

Как сделать настойку

Чудесное средство готовится достаточно просто, главное – достать свежих или сушеных морских огурцов. Итак, как приготовить трепанг на меду? Если тушка свежая, ее нужно выпотрошить, мелко нарезать (чем мельче, тем лучше) и залить натуральным мёдом в пропорции один к одному. Мед лучше брать свежий, не засахаренный, желательно жидкий. Идеально подойдут обладающие богатым витаминным составом гречишный, липовый, разнотравный сорта.

настойка трепанга на меду

Получившуюся смесь нужно убрать в темное и прохладное место. Настаиваться состав будет два месяца. За это время кусочки трепангов должны полностью раствориться, а настойка – стать темной и однородной. Готовую смесь надо процедить и разлить по темным баночкам. Хранить в холодильнике.

Если для настойки используется сушеный морской огурец, его нужно предварительно замочить в холодной воде на несколько часов, лучше – на ночь. Затем с разбухшими тушками поступить так же, как и со свежим трепангом. Есть рецепт приготовления средства с добавлением спирта. Для этого подготовленные, как в предыдущем случае, тушки заливаются спиртом в пропорции один к двум. Настаиваются три недели, а затем процеживаются. К одной части настойки добавляется одна часть меда.

Рецепт, содержащий спирт, больше подходит для наружного применения средства, нежели для внутреннего.

Показания к приему настойки

Трепанг, приготовленный с медом, это средство практически от всех болезней. Вот та польза, которую настойка принесет организму:

трепанг на меду

  • омолаживающее действие;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • укрепление стенок сосудов;
  • нормализация давления;
  • улучшение зрения;
  • регенерация клеточных тканей;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление защитных сил организма.

Кроме того, этот чудесный рецепт долгой и здоровой жизни поможет победить такие заболевания как:

  • гипертония;
  • варикозное расширение вен;
  • импотенция;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы как мужчин, так и женщин;
  • бессонница;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • запоры;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Также трепанг с медом улучшит состояние нервной системы, поможет человеку стать спокойнее, избавиться от депрессивных состояний, нарушений сна и уменьшит чувствительность к стрессам. Это средство восстанавливает гормональный фон организма, поэтому будет полезно при половом бессилии, бесплодии и других заболеваниях половой сферы.

трепанг

Нужно пить сладкое лекарство в сезон простуд, при повышенных эмоциональных и физических нагрузках, после перенесенных болезней и операций. Этот рецепт способен нормализовать многие функции организма, причем без особых усилий.

Наружное применение

Помимо нормализации здоровья человека изнутри, настойку из трепангов на меду применяют при ряде кожных заболеваний. Это:

  1. красная волчанка;
  2. дерматит;
  3. угревая сыпь;
  4. лишай;
  5. псориаз;
  6. долго не заживающие гнойные раны;
  7. ожоги.

Также несколько капель настойки разводят водой для полоскания при заболеваниях полости рта и горла, для промывания носовых пазух. Обладает медовое лекарство и косметическими свойствами. Так, оно улучшает цвет кожи и ее упругость, помогает при растяжках и целлюлите, избавляет от сыпи и даже грибка ногтей. С этой целью нужно делать протирания, маски и компрессы. Можно втирать средство в корни волос для их укрепления и борьбы с сединой.

Противопоказания

При всех полезных свойствах, трепанг на меду имеет противопоказания. В первую очередь следует сказать, что никогда не стоит заниматься исключительно самолечением. Независимо от того, покупная настойка или сделана самостоятельно, перед ее применением следует проконсультироваться с врачом.

проконсультироваться с врачом

Важно понимать, что любое средство может вызвать аллергические реакции и индивидуальную непереносимость. Трепанг, настоянный на меду, противопоказан тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства. Сам морской огурец, как правило, не аллергенен, однако и он может вызвать нежелательные реакции у людей с непереносимостью морепродуктов.

Как и большинство столь мощных по воздействию на организм составов, это средство нельзя принимать беременным, кормящим женщинам и детям. С осторожностью – гипотоникам. В малых дозах медовый трепанг способен нормализовать давление. Однако это в первую очередь касается гипертоников. У людей с низким давлением оно может понизиться еще больше.

Из-за большого содержания йода в морских огурцах, состав категорически противопоказан людям с гиперфункцией щитовидной железы. А благодаря регенерирующим свойствам настойки от ее приема лучше отказаться людям с онкологическими заболеваниями. Эта особенность состава может спровоцировать рост раковых тканей. Однако для профилактики онкологии – можно.

Как употреблять

Мнения специалистов по поводу того, как принимать настойку меда с трепангом, расходятся. Кто-то советует пить ее два раза в день, кто-то – раз. Одни источники рекомендуют делать это натощак, другие – после еды либо перед сном. Как бы там ни было, разовая доза приема – одна чайная ложка, не больше. В остальном все индивидуально и зависит от особенностей организма.

Чтобы не переборщить с пользой, которая в больших количествах перерастает во вред, нельзя принимать больше двух чайных ложек настойки в день.

трепанг на меду

Курс приема – месяц. При ухудшении состояния и малейших негативных изменениях в самочувствии употребление средства следует прекратить.

Заключение

Кстати, в Древнем Китае морской огурец назывался «хейшень». Не только слово созвучно с названием «женьшень», но и свойства этих двух природных кладовых здоровья схожи. Мед многократно усиливает целительную силу и без того полезного трепанга, а трепанг – меда. Настойка из этих двух продуктов – воистину волшебный эликсир.

Это средство, пожалуй, и есть тот рецепт вечной молодости, красоты и здоровья, о котором люди мечтали во все времена и писали в сказках и преданиях. А трепанг, настоянный на меду, делает эти сказки реальностью. Главное – не забывать, что во всем нужно соблюдать меру. Только тогда любое средство принесет максимум пользы и минимум вреда.

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Улей Пчел - журнал о меде, пасеке и пчелах
Добавить комментарий

  1. Фото аватара
    Дионисия

    Необходимо вытащить все внутренности и хорошенько промыть трепанга. Затем тушка режется на небольшие кольца, которые складываются в стеклянную тару и заливаются мёдом. После этого раствор нужно настаивать два месяца, поставив в тёмное и прохладное место. После того как трепанг настоится нужное время, его аккуратно процеживают через мелкое сито и разливается по ёмкостям.

    Ответить