Зеленый мед — виды, полезные свойства и противопоказания

Иногда, на прилавках можно увидеть не обычный для восприятия зелёный мёд. Данный сорт мёда может вызвать подозрения из-за необыкновенного цвета. Существует мнение, что зеленый оттенок мёд приобретает благодаря добавлению в него прополиса, но это не совсем так. Представьте, какое количество прополиса необходимо добавить, дабы он стал зелёным? Но он такой уж и дешевый.

Зеленый мед

 

Более правдив следующий фактор появления нектара такого цвета: при недостатке медоносов, рабочие пчёлы находят замену цветочному нектару и собирают с хвойных пород деревьев падь. Ферменты, которые есть в сладких выделениях этих деревьев, и обуславливает зелёный, а порой и изумрудный цвет.

Виды зелёного мёда

Имеется два вида мёда зелёного цвета: падевый и прополисный. Помимо, ферментов придающих ему изумрудный цвет, он содержит и необходимые организму вещества:

  • железо;
  • марганец;
  • кобальт.

Второй вид – прополисный. Пчеловоды смешивают обычный мёд с прополисом, в следствии чего образовывается полезный продукт, который обладает сильным синергетическим эффектом.

Свойства

Почему мёд зелёного цвета? Как его делают? Эти вопросы часто задают пасечникам, которые занимаются продажей данного продукта. Поговорим о падевом мёде, так как он считается основным. В большинстве европейских стран этот вид меда на стоит много дороже цветочного мёда. Это обусловлено его уникальными лечебными свойствами, благодаря содержанию в составе органических кислот, минеральных веществ и фитонцидов.

зеленый мёд
Этот продукт очень питательный и хорошо усваивается организмом человека. Опытные пчеловоды не советуют применять как корм при зимовке пчел, так как он не предусмотрен для этого. Это лакомство имеет необыкновенный вкус с горчинкой. При этом присуща небольшая сладость, но не столь приятная, как у цветочных сортов. Касательно аромата, то он не ярко выражен и такой же необычный, как и сам цвет продукта.

Зелёный нектар тягучий и густой, это обусловлено повышенным наличием декстринов. Относительно не большой процент фруктозы и сахарозы ведет к тому, что мёд долгое время не кристаллизуется или вовсе не кристаллизуется.

Зеленый мёд более гигроскопичен и довольно быстро закисает, в следствии чего хранить его нужно в стеклянной таре в прохладном месте.

Применение

Как принимать зелёный сорт мёда? Всё зависит от преследуемых целей. Существует несколько вариантов применения этого продукта:

  1. при ожогах, компрессы обладают противовоспалительным и заживляющим эффектом, можно прикладывать к местам ожогов);
  2. при заболевании кожи, регулярное нанесение мази из этого вида мёда на больные участки кожи приводит к уменьшению площади поражения;
  3. при фурункулёзе;
  4. данный сорт пчелопродукта представляет отличный антисептик, в следствии чего эффективно устраняет язвочки и фурункулы;
  5. при гинекологических заболеваниях, тампоны, пропитанных медовым раствором, оказывают сильный лечебный эффект при воспалениях, эрозии матки, и параметрите.

Полезные свойства

Большинство людей не знают о пользе мёда и его правильном применении. Стоит учесть, что этот пчелопродукт обладает исключительными лечебными и полезными свойствами, и применяется в медицине.
Зелёный мёд оказывает свои лечебные свойства при:

виды меда

  • восстановлении после операции, а также после проведения химиотерапии и долговременных болезней;
  • лучевой болезни, данный продукт выводит радионуклиды, очищает тело от токсинов и шлаков;
  • имеет сильное бактерицидное и антисептического действие;
  • малокровии, анемии, лейкемии;
  • лечении сердечно-сосудистой и пищеварительной системы;
  • ОРВИ, ОРЗ, а также гриппа.

Этот особенный продукт зеленого цвета употребляют в случае дефицита калия в организме. Эта болезнь с тяжелыми и неприятными последствиями, а падевый мед – одно из лучших средств, которое противостоит недугу.

Может выступать альтернативой глюкозы особенно при сахарном диабете. Порой используют даже в лечении психических расстройств.

Рекомендовано употреблять не более 1 ст. ложки в день. Маленьким детям рекомендуется растворить мёд в тёплом молоке. Зелёный нектар нужно использовать только, как вспомогательное средство, в некритических ситуациях.

Противопоказания

Уникальность прополиса с зеленым мёдом в том, что он практически не имеет противопоказаний, исключением является только аллергия на продукты пчеловодства. Без консультации с врачом нельзя начинать лечение внутренних органов медово-прополисной смесью . Не рекомендуется использовать эту смесь и при лечении детей возрастом до 1 года.

Как отличить подделку

Нечестные пчеловоды часто подделывают продукт и занимаются сбытом фальсификата. Поэтому, необходимо уметь отличить подделку. Одним из самых эффективных способов проверки — тест на известь. Для проведения проверки нам необходим сам зелёный нектар, негашеная известь и дистиллированная вода.
Сперва нужно смешать 1 часть извести с 2 частями обычной воды и оставить настаиваться смесь на 5 часов.

мед и вода

После чего мёд смешиваем с дистиллированной водой и настойку с соотношением 1:1:10. Хорошо перемешиваем и на медленном огне довести до кипения. У натурального продукта, должен выпасть осадок в виде хлопьев. В ином случае вас обманули и подсунули подделку.

Рецепт приготовления зеленого мёда с прополисом в домашних условиях

Прополисный мёд нет ничего общего с натуральным зелёным мёдом, поскольку для его изготовления берётся обычный мёд и смешивается с прополисом. Его можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно взять 200г обычного мёда и 10г прополиса.

Способ приготовления:

  • прополис, заранее натертый на терке, растопить на паровой бане;
  • мёд растопить отдельно на паровой бане и вылить его в посуду с прополисом (важно выполнить это именно в такой последовательности, нельзя вливать прополис в мёд);
  • полученную смесь размешать до однородной консистенции. Для лучшего растворения прополиса смесь необходимо нагреть до 40С и снять с огня.

мед с прополисом

Готово. Мы получили прополисный мёд, который обладает исключительными лечебными свойствами и укрепляет иммунитет. Важно все сделать именно в этой последовательности. Ведь если вливать прополис в мёд, то продукт получится некачественным.

Нисколько не уменьшая полезных свойств зеленого мёда, все-таки стоит учесть, что этот продукт со своеобразным ароматом и вкусом с горчинкой придется по вкусу далеко не всем. Но если не брать во внимание вкусовые качества и рассматривать его с точки зрения пользы для здоровья – равных ему довольно мало.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector