От боли в горле молоко с медом

Заболело горло, а в домашней аптечке, не оказалось ничего стоящего? Конечно, фармацевтические кампании, предлагают много различных средств. Но так не хочется лечиться химией. Молоко с медом от боли в горле, может стать палочкой-выручалочкой для заболевшего.

Причины болезни горла

Первое, что нужно сделать при заболевании горла – это обратиться к врачу. Консультация у медика, поможет вам выбрать правильный путь в лечении.болит горло

Причины заболевания:

  • Плохая экология местности, в которой вы проживаете;
  • Курение;
  • Переохлаждение – холодная еда и напитки, могут быть причиной;
  • Ларингит, часто этой болезнью страдают учителя;
  • Ангина – инфекционное заболевание;
  • Проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • Не достаток витаминов и микроэлементов в организме.

Мы хотим предложить вам, народные рецепты для лечения горла медом и молоком. Но вы должны помнить, что такое лечение, не панацея от всех болезней. Мед при боли в горле – это вспомогательное средство.

Молоко и мед

Когда болит горло, тяжело говорить и глотать. Все мы помним, как мама в детстве, при простуде поила нас молоком и обязательно с медом. Почему именно медом и молоком? Какой принцип действия и какие полезные свойства у этих уникальных продуктов?молоко и мед

Польза меда известна еще с древних времен. Этот продукт обладает:

  • Антибактериальными свойствами;
  • Противовоспалительными свойствами;
  • Обезболивающим эффектом;
  • Снятием оттеков;
  • Бактерицидными свойствами;

Сам по себе мед, очень полезен для здоровья. В нем присутствует, практически вся таблица Менделеева. Мед является своеобразным природным антибиотиком. Конечно, он ни так быстро действует, как синтетический антибиотик. Но его регулярный прием, помогает справиться с недугом гораздо быстрее.

Молоко

Молоко – незаменимый источник кальция. С этим продуктом, он усваивается очень быстро. Молоко очень полезно при вирусных и при простудных заболеваниях. Содержание в нем иммуноглобулина, помогает в борьбе с инфекцией.


Сочетание меда и молока – очень полезно при заболеваниях горла. Снимает першение и воспаление, прекращается сухой кашель и проходит боль.

Рецепты из молока и меда

Если правильно использовать рецепты из меда и молоко, то можно очень быстро избавиться от боли в горле.

  1. Молоко кипятим и охлаждаем. Мед разогреваем на водяной бане. Очень важно, правильно провести эту процедуру. Если мед сильно нагреть, он теряет все свои полезные свойства. Стакан теплого молока смешиваем с медом. Взрослым такой напиток можно принимать до одного литра в день, а детям вдвое меньше;рецепты из молока и меда
  2. Для лечения ангины используем: мед, молоко и сливочное масло. Молоко кипятим, после охлаждения добавляем ложку меда и масла. Можно принимать три раза в день по одному стакану. Последний прием, вечером перед сном;
  3. В вышеуказанный рецепт, если добавить, чуть соды, то такой напиток поможет при ларингите;
  4. Для полоскания горла, можно сделать медовый раствор на отваре из ромашки. Ромашка, так же, является противовоспалительным и обезболивающим средством. Этим раствором полоскать горло можно до десяти раз в день;
  5. Для лечения ангины и фарингита, рекомендуем использование овса и молока. Берем овес, хорошенько промываем под проточной водой, споласкиваем кипяченной, затем охлажденной водой и заливаем молоком. Около часа варим на водяной бане. Охлаждаем и процеживаем. Добавляем мед и сливочное масло. Принимаем по полстакана, три раза в день;
  6. Так же мед, можно рассасывать во рту. Ложечку меда, кладем под язык, как обычную пастилку;
  7. Для лечения кашля полезным, может оказаться гусиный жир. Топим жир в кастрюльке на маленьком огне, добавляем ложечку масла, щепотку соды, размешиваем и охлаждаем. Добавляем одну ложку меда. Лекарство готово. Принимаем по одной ложке, добавив к молоку, три раза в день;
  8. Нарезаем луковицу на мелкие кусочки, кладем в молоко и варим до готовности. Охлаждаем, добавляем мед и принимаем два раза в день, предварительно процедив;
  9. Закипятив молоко, кидаем туда несколько ягод сушенного инжира. Оставляем настаиваться, добавляем мед и принимаем три раза в день. Напиток получается очень ароматный с восточным вкусом. Инжир можно съесть. Такое лекарство, очень нравится детям.

Лечение горла медом и молоком, очень полезно. Главное не запускать заболевание и начинать вовремя лечиться. Когда боли в горле, только начинаются хороши все, вышеприведенные средства. Рецепты из этих продуктов, которые нам дала сама природа, могут быть самыми разнообразными.

Польза меда при других болезнях

Мед полезен и при других заболеваниях. Его хорошо применять:

  1. При болях в желудке. Утром натощак со стаканом кипяченной воды. Очень важно делать это медленно. Мед рассасываем, а воду пьем маленькими глотками;
  2. Для кишечника, утром натощак, стакан воды, стакан кефира и ложечка меда. Так же, все принимаем медленно не большими глотками. Такой рецепт поможет, для очищения организма от токсинов и вредных веществ;для кишечника
  3. Благодаря высокому содержания железа, мед полезен людям страдающим анемией;
  4. Онкологическим больным, продукт полезен для поддержания иммунитета;
  5. Мед хорошо применять, при ожогах и порезах. Он помогает более быстрой регенерации тканей;
  6. Способствует восстановлению сил людей, которые перенесли сложную операцию и находятся на стадии выздоровления.

Конечно, польза меда велика, и он лечит многие заболевания. Но помните, во всем нужна мера, а также правильный выбор нектара, имеет большое значение при лечении.

Противопоказания и как выбрать мед

Не смотря на всю целебность, этого волшебного нектара, нужно помнить о ряде противопоказаний. Кому нельзя употреблять мед? Прежде всего, людям у которых аллергия на этот продукт. Реакция на это лакомство, иногда бывает очень тяжелой. В таком случае нужно незамедлительно обращаться к врачу. Так же люди, страдающие диабетом, должны с большой осторожностью, употреблять мед.противопоказания

Выбирая мед, обратите внимание прежде всего на консистенцию и цвет продукта. В зависимости от сбора, цвет может быть от зелено–желтого до коричневого. Очень светлый – это майский, сохраняется долгое время в жидком состоянии. Желтый – это летний, к осени, он уже приобретает вязкость. Коричневый – это гречишный, из-за этого такой характерный цвет. Продукт должен иметь приятный вкус и запах.

Старайтесь приобретать, этот божественный нектар, у проверенных людей, которые имеют большой опыт в пчеловодстве, правильно хранят продукт и любят свое, такое полезное занятие.

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Улей Пчел - журнал о меде, пасеке и пчелах
Добавить комментарий