Польза и вред кипрейного меда

Мёд кипрей – это особенный сорт, имеющий свой неповторимый аромат, вкус и особенности. Он добывается из кипрея, известного лекарственного растения, которое растёт по всей стране. Кипрей имеет другое имя – Иван-чай. Это медоносное растение, притягивающее пчёл своим ярким внешним видом.

Широкое распространение кипрея позволяет пчеловодам в достаточном количестве получать продукт пчеловодства, у которого множество поклонников. Потребность подделывать продукт за счёт этого намного снижается. В народе данный вид мёда называют снежным из-за его белого цвета. Он был незаменимым лекарством для Ивана Грозного, который использовал мёд в борьбе с подагрой.

Полезные свойства кипрея

Кипрей обладает огромным количеством целебных свойств, которые передаёт пчелиному продукту. Он активно растёт вдоль дорог и в лесу, принося плоды в конце лета. В России можно встретить около 17 видов данного растения. Листья кипрея содержат витамин C, дубильные вещества, марганец, железо.

кипрейКипрей передаёт сладкому нектару способность улучшать обмен веществ, нормализовать работу нервной системы. Кипрей знаменит ещё тем, что борется с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток. Он также лечит панкреатит, болезни двенадцатиперстной кишки, высыпания, экзему.

Особенности

Белый кипрейный мёд имеет сладкий, насыщенный и привлекательный запах, который манит к себе пчёл. Нектар данного растения даёт очень ароматный и сладкий продукт, обладающий удивительными свойствами.

  • Сладость имеет белый цвет, но в момент сбора он – светло – зелёный.
  • После кристаллизации белеет и становится похожим на сало или сливки из-за содержания необычных ферментов.
  • Перемешивание мёда характеризуется появлением маленьких сгустков.
  • После нагревания цвет становится жёлтым. Нагревание на водяной бане не забирает ценных лечебных свойств продукта.
  • Мёд из кипрея отличается чрезмерной сладостью, так как Иван-чай, из которого он добывается, содержит в себе большое количество сахара.
  • Из-за высокого содержания фруктозы данный сорт кристаллизуется очень быстро. В середине ноября он становится густым и напоминает сметану по консистенции.
  • Чрезвычайно калорийный сорт.

Полезные свойства

Целебные свойства данной сладости очень высоки. Продукт пчеловодства обладает противовоспалительным, антисептическим действиями и применяется при различных заболеваниях.кипрейный мед

  1. Употребление мёда снимает боль в горле и другие симптомы простуды и гриппа.
  2. Оказывает положительное влияние на сердечно – сосудистую систему и укрепляет сосуды, улучшая циркуляцию крови.
  3. Борется с повышенной кислотностью, запорами, диареей. Обладает обволакивающими свойствами, что качественно отражается на стенках желудка.
  4. Рекомендуется принимать кипрейный белый мёд при малокровии и других проблемах с кровеносной системой.
  5. Помогает уснуть и успокоиться. Чайная ложка лакомства расслабит и снимет тревогу, нормализует сон.
  6. Лечит простатит.
  7. Избавляет от головных болей.
  8. Лекарственный продукт применяется, когда у человека судороги.
  9. Обладает обезболивающими действиями.
ВидеоВидео


Особенно полезен кипрейный мёд с маточным молочком, насыщенным ферментами, микроэлементами и другими биологически активными веществами. Его рекомендуют при язвах желудка, для восстановления слизистой оболочки, очищения организма и его омоложения. Неслучайно матка, пчелиная королева, набирает внушительный вес, употребляя молочко в течение недели.

Применение

Правила употребления данного сорта просты: есть сладкую массу можно, не превышая допустимую норму (1-2 чайные ложки в день). При её превышении возможно появление сильных аллергических реакций из-за пыльцы. Если использовать продукт пчеловодства в совокупности с другими сильными лекарственными травами и средствами, эффект от него будет ярче выражен.кипрейный мед и сушеница

Сделанный из Иван-чая мёд, сочетается с сушеницей болотной. Вместе эти два сильных средства благотворно воздействуют на желудок и являются признанным народным методом лечения язвы.

Противопоказания к применению

Пользу кипрейного мёда, трудно переоценить, но необходимо учитывать и противопоказания к употреблению данного продукта.

  • Противопоказан лечебный продукт тем, у кого есть аллергия на пыльцу или кипрей. Обострение аллергии при употреблении сладости обусловлено её химическим составом.
  • Людям, страдающим эпилепсией, астмой, категорически запрещается есть полезную сладость, так как в ней содержатся особые ферменты, способные усилить приступы или вызвать их.
  • Поскольку чайный мёд содержит большое количество сахара, его не рекомендуется употреблять людям с диабетом.

Полезные свойства и противопоказания, которыми обладает данный сорт, обязательно должны быть учтены при его приобретении, чтобы избежать нежелательных последствий.

Как выбирать лакомство

Перед покупкой лакомства необходимо внимательно изучить его, чтобы избежать приобретения некачественного продукта. Любители полезной сладости могут узнать, как отличить подделку, прочитав нижеперечисленные советы и рекомендации. Покупатель всегда может попросить продавца показать ему лицензию на продажу сладости. Лицензия защищает от подделок и гарантирует качество.выбирать мед

  • Кипрейный натуральный мёд стекает с ложки в виде струи.
  • После употребления данного сорта человек ощущает жжение в полости рта.
  • Настоящая сладость не хрустит.
  • Имеет янтарный цвет.
  • Вкус у нектара терпкий и цветочный.
  • После употребления настоящего мёда начинает першить в горле. Это явление связано с бактерицидными свойствами пчелиного продукта.

Кристаллизовавшаяся масса может хрустеть, что необходимо учитывать при покупке мёда. В жидком виде данный сорт можно купить в самом начале осени желательно непосредственно из рук пасечника.

Применение в косметологии

Полезные свойства кипрейного мёда нашли применение в косметологии. Он является ценным ингредиентом скрабов, кремов и лосьонов, так как делает кожу мягкой, шелковистой. Продукт превосходно лечит фурункулы, различные воспалительные заболевания на коже. Борется с угрями и прыщами. Полезен также для сухой кожи лица из-за ярко – выраженного увлажняющего действия. После наружного регулярного применения мёда кожа становится чистой, бархатной и увлажнённой.чистое лицо

В старину данный сорт активно использовался в бане. Люди обмазывали им своё тело, оставляли на 30-40 минут. За это время мёд прекрасно впитывался в кожу, обогащая клетки витаминами и питательными веществами, смягчая её и увлажняя.

Применение в медицине

Лакомство рекомендуется в профилактических целях для защиты от нарушений в работе внутренних органов, укрепления иммунной системы и поддержания общего здоровья. Если человек имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, ему нужно приготовить стакан воды комнатной температуры, добавить туда чайную ложку мёда, перемешать и выпить 100 мл.вода и мед

Пчеловоды рекомендуют употреблять сладость беременным женщинам, пожилым людям и маленьким детям. Ведь он содержит ценные минералы. В качестве мази данное лакомство можно использовать в борьбе с ожогами и гнойными ранами. Ведь он убивает микробы, всю вредную микрофлору, усиливая кровоснабжение и ускоряя процесс регенерации поражённых клеток.

Врачи советуют употреблять кипрейный мёд тем, кто имеет проблемы с сердцем. Он расширяет сосуды, нормализует давление и положительно сказывается на работе сердца.

Как хранить

Лакомство пчеловоды советуют хранить в тёмном месте в стеклянной банке.как хранить мед

Польза и вред данного сорта должны учитываться при его применении в косметологии, медицине. Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, можно получить максимум пользы от сладкого продукта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector