Начинающих пчеловодов первым делом волнуют такие вопросы: сколько пчел в одном улье? Какова продолжительность жизни пчелиной семьи? Сложно представить, как посчитать пчел в улье. Эта тема достаточно интересная, так как пчелиный мед – это настоящее лекарство и один из самых ценных продуктов в мире.
Как устроена семья пчел
Пчелы, живущие в специально обустроенных ульях и «дикие», проживают огромными сплочёнными семьями. Пчелиная семья состоит из единственной матки, нескольких десятков тысяч работающих пчел и сотни трутней. Порой количество живущих в улье особей может ровняться ста тысячам.
Состав пчелиной семьи
Плодная матка
Одна из всего семейства кто может откладывать яйца (около нескольких тысяч в сутки). «Королева» испытывает высочайшее напряжение организма. Поэтому она должна часто и обильно питаться. Для этого ее окружают кормилицы, около 15 пчел. Они кормят матку специальным молочком. Даже зимой кормилицы кормят матку молочком.
И если кормовых запасов недостаточно, то матка погибает последней. Вес матки колеблется от 150-300мг. Из яиц формируются личинки рабочих пчел и трутней. Из оплодотворенных – рабочие пчелы, из не оплодотворенных – трутни. Бывают и случаи рождения новой плодной матки. По размеру матка крупнее обычных пчел.
Рабочие пчелы
Женские особи, не могут размножаться, так как имеют слабую репродуктивную систему. Они занимаются отстаиванием сот, запасают пищу на зиму, защищают улей от врагов и болезней, доставляют нектар в гнездо и составляют основу семьи пчел.
Трутни
Мужские особи, насчитывают пару сотен пчел. Они необходимы в гнезде для спаривания с «королевой». Самец пчелы весит около 220 мг. Уже на восьмой день после рождения, трутень становится партнером матки. Когда «королева» выбирает себе партнера, трутни соревнуются между собой за возможность быть с маткой.
Так происходит естественный отбор, позволяющий убирать самых слабых, обеспечивая матке сильных партнёров для хорошего потомства. После спаривания трутень погибает.
Интересно знать: Если у пчел отобрать матку, то они, спустя несколько часов, начинают хаотично метаться по улью, будто находятся в поисках чего-то ценного. А если оставить пчел без матки на долгое время, то семья погибает. При попадании матки в чужую семью, где есть уже своя королева, пчелы могут воспринять ее как врага и убрать из своей территории любыми путями.
Поэтому состав пчелиной семьи не может измениться. Все взаимосвязаны и едины.
Особенности пчелиной семьи
Каждая отдельная пчелиная семья имеет свои уникальные особенности. Например, феромоны, которые выделяет матка, характерны только ей и не похожи по запаху на феромоны других маток.
Интересно знать: Пчелы из одной семьи различают своих по запаху и быстро вычисляют чужаков, активно защищая улей.
Так же каждая пчелиная семья, помимо запаха, имеет следующие отличительные особенности:
- работоспособность во время сбора меда;
- количество воска, которые выделяет пчела;
- способность к размножению;
- устойчивость к различным болезням;
- агрессивное поведение.
Интересно знать: Пчелы живут в стерильной чистоте! Однако если в улей заносится нектар, цветочная пыльца, вода, то одновременно с ними попадает и огромное количество микроорганизмов. Пчелы пытаются устранить инфекцию. Они выделяют специальный антибиотик и обезвреживают жилье от грибков и др.
Поэтому изнутри всегда чистый, в нем приятно пахнет, стенки гнезда покрыты слоем прополиса.
Взаимосвязь пчел в семье
Ученые считают, что в пчелиной семье лидера нет и их взаимодействие основано только на инстинктах. Они взаимодействуют с помощью нюхательных, звуковых, осязательных контактов, а так же специальных сигналов, которые называют «пчелиные танцы».
Все особи пчелиной семьи подчиняются определенным взаимосвязанным процессам. Например, процесс переработки корма. Пчелы регулярно передают пищу другим пчелам, матке, личинкам. Поэтому в гнезде находится питание одного и того же состава.
Интересно знать: своей активной работой пчелы поддерживают необходимую температуру в гнезде — тридцать пять градусов, а так же уровень влажности. Это необходимо для поддержания жизнедеятельности всех членов семьи.
Пчелы общаются между собой. Например, «разведчицы», прилетая в улей, начинают своеобразно танцевать, и чем интенсивнее их движения, тем больше источник медосбора они обнаружили.
При строительстве сот, в структуру самих сот, каждая пчелиная семья закладывает в основу свою уникальную матрицу, не похожую на матрицы остальных семей. Некоторые ученые считают, что по сотам можно проследить генетическую наследственность отдельной семьи пчел.
Функции пчел в семье
Жизнь пчелиной семьи подчиняется неизменным законам. У каждого своя отчетливая функция. Ни трутни, ни рабочие пчелы, ни матка не могут размножаться и сосуществовать друг без друга. Развитие рабочей пчелы:
- 1-3 сутки существования пчелы. Они следят за условиями в сотах, учатся;
- 4 сутки. Пчелы кормят тех личинок, которые старше остальных;
- 7 сутки. Пчелы помогают кормить матку и ухаживает за новыми личинками;
- 12-18 сутки. У пчелы происходит формирование восковых желез. Она уже способна сама строить соты и получать нектар от других пчел. Поэтому пчелы данного возраста принимают нектар и формируют его в соты;
- 21 сутки и более. Пчелы готовы к сбору нектара и пыльцы.
Развитие трутня и матки похоже на развитие работающей матки. Однако различие в том, что личинка матки становится куколкой на пять дней быстрее, в отличие от рабочей пчелы. А трутня наоборот на пять дней позже.
Каждый особь пчелиной семьи имеет свое занятие: один – добывает еду, второй защищает дом от чужаков, третий – участвует в размножении, четвертая – плодится и др. Пчелы работают на благо всей семьи. Коллективное существование пчел обеспечивает их семье существование практически без ограничения времени.
Когда происходит отмирание одних пчел, на их место рождаются новые. Так продолжается жизнь пчелосемьи. Только работая сообща, пчелы могут собрать нужное количество еды, запастись на зиму кормом, защитить гнездо от врага.
Интересно знать: В одиночку пчела не сможет выжить. Даже если она останется в тепле и при еде, все равно через пару часов пчела погибает. А если на пути встречаются пчелы других особей, пчела-одиночка примыкает к ним.
Биология пчелиной семьи выстроена так, что существование пчел может осуществляться только в условиях совместной взаимосвязи всех особей.
Как время года влияет на количество пчел в улье
Пчелиная семья проходит несколько этапов своего развития. Год можно разбить на две стадии, два этапа:
- Стадия размножения. Когда пчелы пробуждаются после зимы и начинают плодиться и возвращать былую мощь. За зиму они теряют около 30000 пчел.
- Стадия самосохранения. Происходит в период поздней осени. Пчелы замедляют свою активность.
Сколько пчел в улье? В летний период среднестатистическая пчелосемья насчитывает единственную матку и 60000-80000 рабочих пчел, нескольких тысяч трутней. Когда семья достигает определенного количества особей, они делятся и начинают активно работать.
Пчелки старательно работают, собирая нектар. Трутни выводятся специально для осеменения матки в летний период. Осенью нужды в трутнях нет, поэтому пчелы выгоняют их из улья.
Перед медосбором количество пчел может достигать сто тысяч особей. Зимой семья пчел затихает в гнезде, жизнь резко замедляется. За зимний период уходит примерно тридцать тысяч пчел. Самое маленькое количество пчел приходится на весенний период. Потом они постепенно увеличиваются, к концу апреля в улье примерно 30% молодых пчел, а к маю уже полностью происходит обновление семьи.
Интересно знать: трутни – временные (сезонные) члены семьи. К осени они погибают.
Сколько живут пчелы
Матка является единственным долгожителем и живет около четырех лет. Трутни погибают либо после того как оплодотворили самку, либо после того как их выгонят из улья осенью. Правда есть те самцы, которых оставляют перезимовать в улье. Но это происходит редко, только когда «королева» не оплодотворена.
Интересно знать: В среднем в период сбора меда рабочая пчела живет 1 месяц. А в период ранней осени пчелы живут до трех месяцев. Такая продолжительность жизни связана с хорошим питанием и спокойным образом жизни.
Заключение
Не бывает одомашненных пчел. Пчелиным семьям живется комфортно и в лесу, и в специальных ульях на обустроенных пасеках. Они абсолютно одинаково себя ведут и чувствуют и там и там. «Дикие» пчелы хорошо приживаются у пчеловодов и не сбегают в привычные места обитания. Жизнь пчел не разделима от окружающего мира. Пчелы получают для себя пищу из цветков, а обратно дают цветам жизнь, опыляя их.
Любой пчеловод должен стараться увеличить силу семьи. В сильных больших семьях нагрузка на одну пчелу меньше, а результат сбора меда выше. При правильном уходе пасека просуществует много десятилетий.
Спасибо за очень интересную и познавательную статью
Благодарю за помощь в этом вопросе, теперь я буду знать.
В главе «Состав пчелиной семьи» о составе не сказано ничего.
Без гнезда пчелиная семья существовать не может — зимовка, выращивание новых поколений пчёл, запасание и размещение кормов происходит в гнезде.
Гнездо — необходимая составляющая пчелиной семьи, а в статье о нём сказано вскользь и не много.
Один улей это одна семья? У соседа восемнадцать ульев. А разрешено две семьи.