Альпийский улей был создан в середине 60-х годов прошлого века французом Роже Делоном. За что и получил свое основное название – улей Делона. Эта конструкция завоевала популярность у пчеловодов. Улей максимально адаптирован под природные условия обитания пчел и славится высокой продуктивностью. Конструкция не отличается особой сложностью в изготовлении, поэтому альпийский улей своими руками изготовить можно и без профессиональных строительных навыков.
Описание улья
Как выглядит данный улей? Строится он в виде многокорпусной конструкции, с одним летком. Решетки-разделители и вентиляционные отверстия отсутствуют. Внешне, напоминает 4-х корпусный улей, но имеет ряд конструктивных отличий. Поскольку пчелы в естественной среде обитают в дупле дерева, оно и взято за основу улья Делона.
Воздух проникает в него через небольшой леток. Во время движения и жизнедеятельности пчел, воздух нагревается, образуются пары и углекислый газ, которые делают воздух тяжелей. Таким образом, он начинает опускаться вниз и спокойно испаряется через леток. Такие особенности поддерживают естественный микроклимат, максимум приближенным к природной среде.
Поддержанию правильного микроклимата способствует высота конструкции, в период взятка его высота может быть около 2-х метров. Потолок-кормушка, в которую часто помещают лекарства для пчел, помогает избежать образование конденсата. А крыша, толщиной в 3 сантиметра, прекрасно защищает от осадков, ветров и температурных перепадов.
Преимущества и недостатки улья Делона
Данный улей имеет ряд преимуществ, за которые и завоевал свою популярность у опытных пчеловодов:
- Значительная экономия территории пасеки.
- Прочность и долговечность в эксплуатации.
- Простота конструкции, которую, не прилагая огромных усилий, можно собрать самостоятельно.
- Улей очень легкий, удобно и просто транспортируется или переносится. Практически вся масса улья – это вес меда, содержащегося в нем.
- Высокая производительность. С одной конструкции можно собирать до 23-х кг меда.
- Простой процесс получения меда в сотах.
- Не требует дополнительного утепления.
- Пчелы быстро плодятся.
- Хорошая, почти без потерь, зимовка.
- Наличие большого количества рамок, которые остаются целыми даже после процесса откачки.
Наряду со всеми перечисленными достоинствами улья, По мнению пчеловодов, существуют также и недостатки. К ним можно отнести:
- Конструкция имеет рамки нестандартных размеров, поэтому сложно подбирать медогонку.
- Сложность переселения насекомых из обычного классического улья.
- Проблематично купить семьи и пчелопакеты на рамку.
Улей имеет некоторые неудобства в работе, но все же преимуществ у данного приспособления намного больше.
Как сделать улей своими руками
Если вы имеете хотя-бы небольшие строительные навыки, то соорудить самостоятельно альпийский улик будет не сложно. Чтобы облегчить труд, лучше иметь под рукой чертежи. Сама конструкция состоит из 3-х и более корпусов. Зависит это от периода года, от типа пчелиной семьи, работоспособности пчел.
Как правило, весной достаточно сделать 3 корпуса. Ближе к лету, когда они начнут заполняться, можно достраивать остальные. Если есть время, такую работу можно сделать в зимний период, чтобы летом не тратить драгоценное время.
Корпус делается из сосновой доски или ДСП в 3 см толщиной. Высота стенки должна соответствовать высоте рамки. Используемая высота 108, 215 или 240 мм. Для рамок вверху стен нужно сделать фальцы, на которые будут навешиваться рамки. Чтобы корпус было легко переносить, снаружи по бокам вырезаются выемки.
Днище улья съемное. Его передняя часть делается с наклоном под 45 градусов. Это обеспечивает вентиляцию. Крыша-кормушка высотой 5 см, делается из ДВП. В ней по вертикали располагаются две перегородки. Первая – разделяет кормовое отделение от корма. Вторая – предназначена пчелам для сбора сиропа.
Накрывается кормушка плотной крышкой из сосновой древесины 3 см толщиной. Это и является потолком. Для утепления крыши, ее можно сделать многослойной, переложить мебельным картоном и любым теплоизоляционным материалом. Для фиксации крыши делается зажимная рамка. При помощи 4-х планок сделать рамку и надеть ее сверху на крышу.
Рамки в этой конструкции проволочные. У них отсутствуют боковые и нижние планки, в качестве них используется проволока в 3 мм. В верхнюю планку вставляется искусственная вощина.
Технические особенности
Улей Делона основывается на ряде отличительных особенностей от классических ульев:
- Плотное дно и стенки – 3 см.
- Высокий леток – составляет 7 мм.
- Ширина летка также нестандартная – 30 см.
- Наклон доски прилетной на 45 градусов.
- В одном корпусе помещается около 8 рамок.
- Стенки корпуса обязательно оснащаются металлическими гребенками, это предотвращает смещение рамок.
- Боковые планки заменяет стальная проволока.
- В верней планке делается прорез, для размещения вощины.
Альпийские ульи в работе показывают достаточно высокие показатели. Работа с ними отличается от классических моделей и для начинающих пчеловодов может показаться трудной. Но для опытных пасечников – процесс не сложный. Зимой в работе используются 2 корпуса. Съестной запас для насекомых располагается в верхнем отсеке.
Зимовка в таких конструкциях проходит успешно. С приходом весны пчела-матка пересаживается в следующий корпус и там откладывает яйца. В оставшихся корпусах пчелы работают над запасами меда. Семьи пчел развиваются хорошо. Все процессы происходят быстрее в 2 раза, если сравнивать с многокорпусными ульями. Улей Делона представляет довольно сложную конструкцию. Но с ее помощью можно значительно повысить количество откачиваемого меда на своей пасеке.