Мед — самое полезное и очень вкусное лакомство, которое достается нам благодаря маленькому производителю — медоносной пчеле. Это насекомое с высоким уровнем организации жизнедеятельности. Незаменима медоносная пчела не только для получения меда и других продуктов, но и для обеспечения опыления цветущих растений.
Основные характеристики медоносной пчелы
Ученые выяснили, что по всей планете пчелы распространились около 300 тысячелетий назад из Азии. Их нет только в Антарктиде. Древние египетская и греческая цивилизация славились их медом.
Проблемы среды обитания
Сейчас они есть на всех континентах, но в последние десятилетия американская и европейская популяции стремительно сокращаются. Причина этого явления не до конца изучена. Серьезное негативное воздействие оказывает химическое загрязнение окружающей среды и разрушающий пчелиные семьи синдром неизвестной этимологии.
Внешний вид насекомого
Строение пчелы состоит из наружного скелета — кутикулы, на которой удерживаются грудь, брюшко и голова. Для осязания используются укрывающие все тело волоски, они же защищают пчелу от грязи. На голове расположены пять глаз: два больших по бокам и три меньших на темени. Большие глаза разделены на секции.
Для высасывания нектара используется хоботок. Он, усики и верхние челюсти двигаются за счет работы головных мышц. На теле имеется четыре крыла, задняя пара меньше передней по размеру.
Пчелиная семья
Прямыми родственниками пчел являются осы и муравьи. Пчелы так же собираются в большие семьи. Стандартная семья состоит из одной пчеломатки с огромным количеством рабочих пчел. В летнее время к семье присоединяются трутни.
Все насекомые семьи не могут самостоятельно существовать или создавать новые семьи. Они выживают только вместе, вместе ищут место проживания, воду, еду. Все пчелы в улье обслуживают единственную матку, ухаживают за потомством и строят соты. В одном улье могут обитать до 40 тысяч насекомых.
При опасности весь рой дружно борется с неприятелем. Биологической единицей служит семья, характеризующая особыми свойствами и особенностями. У каждого отдельного насекомого есть своя функция, которая зависит от возраста. Если улей состоит только из молодых особей, они могут принимать на себя обязанности старших.
Питание пчел состоит из нектара и пыльцы. Для получения энергии используется нектар, в качестве белкового питания — пыльца. В собранном в улье нектаре обычно достаточно для получения необходимого количества воды.
https://www.youtube.com/watch?v=FTK4EByQVvw
Размножение развитие
Весь состав улья происходит от пчеломатки, единственной полноценной самки с хорошо развитыми половыми органами. Для зарождения и развития яиц у нее есть соединенные с семяприемником яичники.
Осеменение осуществляется 7-10 и больше трутнями. После оплодотворения откладываются яйца, развитие медоносной пчелы в матку или рабочее насекомое происходит только из оплодотворенных яиц
Пчеломатка ежедневно откладывает около 2 тысяч яиц, с началом периода сбора меда количество уменьшается в два раза. Так численность семьи постоянно сохраняется за счет замены погибших насекомых новыми. Личинки из яиц появляются через три дня, в их выкармливании участвуют рабочие пчелы. Пчеломатка наиболее продуктивна до трехлетнего возраста, хотя жизненный цикл ее может насчитывать 5-8 лет.
Пчелиный танец
Важным элементом организации жизни всей пчелиной семьи является танец. После нахождения еды медоносная пчела посредством танца сообщает всему улью о местонахождении поля.
Насекомое бегает по соте, остальные рабочие пчелы повторяют движения. Так передается сообщение о местонахождении корма в 100 метрах от улья. При медленном танце передается информация о необходимости лететь за едой с учетом местоположения солнца и направления движения насекомых по сотам.
Пищеварительный аппарат
У небольшого насекомого сложная пищеварительная система:
- глотка в районе головы, являющая собой расширенный конец кишки;
- после сужения глотки до брюшка идет пищевод, где снова есть расширение и переход в зобик;
- небольшой зобик, способный при обработке нектара расширяться в 4 раза, мускульная система зобика обеспечивает выведение меда наружу;
- средняя кишка;
- большая прямая кишка.
Болезни насекомых
Среди самых заразных и распространенных заболеваний:
- мелеоз;
- акарапитоз;
- нозематоз.
Эти заболевания обычно переносятся чаще всего от диких насекомых, с которыми пчелы постоянно вступают в контакт. Незаразные болезни развиваются ввиду недостаточного кормления пчелиного потомства, при неправильном развитии яиц и личинок.
Инфекционные заболевания, возникающие из-за паразитирования на пчелах других организмов, могут скосить всю пчелиную семью. Поэтому крайне важно соблюдать ветеринарные правила содержания пчел, обеспечивать присутствие воды и подкормки.
Породы медоносных пчел
Есть большое количество разновидностей насекомого. Самые распространенные:
- Среднерусская или европейская пчела с крупным телом и коротким хоботком. Достаточно агрессивная разновидность, с сильной раздражительностью роя.
- Украинская порода меньшего размера. Животное отличается большим количеством желтизны на хитиновом покрытии. Порода спокойная, обычно не жалит пасечника даже при открытии улья. Это очень продуктивная разновидность, создает за сезон до 40 кг меда.
- Кавказская. Внешне похожа на украинскую. Также отличается высокой продуктивностью, но при этом имеет достаточно высокий уровень агрессивности.
- Итальянская имеет заметные полукольца на теле, желтоватое брюшко. Чистоплотный вид, благодаря чему получается мед высокого качества. Пчелы спокойные, с хорошим иммунитетом.
- Карпатская порода пчелы медоносной очень близка к украинской разновидности. Пчелы редко жалят, продуктивны, соты белые. Порода боится низких температур.
Правила содержания
Для пчеловодства разработаны специальные ветеринарные правила содержания медоносных пчел, соблюдение которых обеспечивает выгодное и успешное ведение подобной хозяйственной деятельности:
- Пасека должна располагаться в защищенном от ветра сухом месте. Рядом с ульями высаживаются медоносные растения. Минимальное расстояние от улья до ближайшей дороги — 500 м, при наличии промышленных объектов расстояние до них должно быть от 5 км.
- Вокруг пасеки высаживаются деревья и кустарники, устанавливается ограждение. Необходимо ежегодно перепахивать участок и высаживать медоносы.
- Ульи располагают на расстоянии 3 м друг от друга, между рядами от 10 м.
- Для окрашивания домиков используется голубая, желтая и белая краска. Сами ульи устанавливаются на колышках.
- На участке обязательна установка пасечного строения, в котором находится умывальник, туалетные принадлежности, инвентарь, аптечка и т.п.
- Окошки сотохранилища оборудуются сетками для защиты пчел от других насекомых.
- Необходимо наличие специальных поилок с водой.
- Поблизости с пасекой должна быть изолированная яма для сточных вод и отходов.
- На территорию пасеки не должны проникать посторонние лица.
- Весной выполняется дезинфекция домиков, одежды и инвентаря пасечника, только после этого происходит переселение пчел.
- При переносе роя в очищенный домик температура воздуха уже не должна опускаться ниже 10 градусов. При наличии слабых семей их соединяют друг с другом, гнезда утепляют.
- Для подкормки пчел используется мед или перга, в крайнем случае изготавливается сироп из двух частей воды и одной сахара.
- Мертвые пчелы подлежат сжиганию или используются для изготовления пчелиного подмора, необходимого в разных лекарственных препаратах.
Пасека должна иметь ветеринарно-санитарный паспорт, на основании которого владелец получает разрешение на перевозку насекомых. Хозяева пасеки проходят специальное медицинское обследование.
Интересные факты о пчелах
Свойства и количество меда напрямую зависят от медоносного растения. Максимальную взятку меда дают растения:
- мордовник шароголовый (с одного гектара можно получить до 1 т меда);
- фацелия;
- донник белый и желтый.
Кроме этих идеальных медоносов для производства меда используются насаждения, которые не нуждаются в уходе пасечника. Это рапс, гречиха, кориандр, хлопчатник и другие. Для производства меда с них улья могут быть вывезены в непосредственную близость к полям, о чем нужно заранее договориться с владельцем.
Укусив человека, пчела оставляет под кожей жало с капелькой яда на нем. Яд непрерывно стекает в рану под воздействием сокращения мышц.
Для производства 1 кг меда пчелы собирают 3 кг нектара, что возможно в результате не менее 60 тысяч вылетов.