Ценность падевого меда

Для производства меда пчелам необходимы цветочный нектар и пыльца. Но что делать, если стоит засуха или привычные медоносы в это время не цветут? Тогда пчелы собирают сладкие выделения некоторых насекомых и растений. Так появляется падевый мед.

Этот вид может быть растительного и животного происхождения. Все зависит от того, откуда пчелы берут сырье. К растительному относятся выделения деревьев, как лиственных, так и хвойных. Сладкие соки появляются на поверхности листьев и хвои в особо жаркие дни. Животные выделения вырабатывают насекомые, в основном тля, либо листовые блошки и червецы. Их-то и собирают пчелы.

Независимо от происхождения, эти выделения называются падь. Она помогает пчелам пережить неблагоприятный период. Однако пользы здоровью самих насекомых не добавляет. Жизнь пчелы при таком питании сокращается. Зато вырабатываемый ими продукт будет полезен человеку.

Отличия от других видов

Что такое падевый, теперь понятно. Но чем этот вид отличается от остальных сортов меда? Можно выделить ряд характерных особенностей:обычный и падевый мед

  • типичный медовый аромат отсутствует;
  • цвет продукта может иметь необычные оттенки – от светло-зеленого до почти черного;
  • сроки хранения небольшие;
  • вкус сладкий, но обычно с горьковатым привкусом;
  • липкость и вязкость;
  • плохо растворяется в воде.

Разумеется, и по воздействию на организм человека падевый мед будет несколько иным.

Полезные свойства

Состав и наличие необходимых организму веществ определяется происхождением продукта. Так, в меде животного происхождения много белков и аминокислот. В растительном – калия и магния. В этом меде вообще гораздо больше калия, чем в других сортах. А калий питает сердечную мышцу. Именно потому он незаменим для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также он содержит в больших количествах витамины группы В, органические кислоты, липиды, фосфор и азотистые соединения.

При каких состояниях и болезнях полезен этот вид меда:

  1. Стенокардия.
  2. Гипертония.
  3. Атеросклероз.
  4. Умственное и физическое переутомление.


Кроме того, падевый мед поможет быстрее восстановиться после перенесенной болезни или оперативного вмешательства в организм. Содержащиеся в нем вещества окажут пользу растущему организму ребенка. В отличие от других сортов, падевый не содержит фитонцидов, а значит, будет бесполезен во время простуды. Зато он поможет укрепить иммунитет, чтобы эта самая простуда даже не возникла.

При нервных расстройствах, бессоннице, стрессах – мед отличное успокоительное и профилактическое средство. Особенно ценен он в бешеном ритме городской жизни.

Падевый мед имеет полезные свойства для применения в косметологии. Как и все сорта, он активно борется с целлюлитом, препятствует старению кожи и улучшает ее цвет. Кроме того, в отличие от других видов, он еще и эффективное средство против отеков. Используют его в чистом виде или в смеси с другими ингредиентами для косметических масок, обертываний, скрабов и ванн.

Противопоказания

Как и любые другие продукты, падевый мед имеет пользу и вред. Следует сказать, что он менее калориен и богат сахарами, чем остальные виды. Поэтому наносит меньший ущерб склонной к полноте фигуре. Это делает его приемлемым и для диабетиков. Однако и им не стоит злоупотреблять.Ценность падевого меда

Все продукты пчеловодства являются довольно сильными аллергенами. Мед – не исключение, в том числе и падевый. Вообще, перед употреблением любого непривычного продукта в пищу или наружно, лучше сначала сделать тест на аллергическую реакцию.

Что это такое? Небольшое количество продукта нужно нанести на участок кожи возле локтевого сгиба и выждать сутки. Если за это время появятся зуд, покраснение, сыпь, то от дальнейшего употребления лучше отказаться. Если никакой реакции не произойдет, можно применять. Однако во время первого приема в пищу лучше ограничиться крошечным количеством этого меда, постепенно увеличивая дозу.

В сутки количество съеденного меда не должно превышать пяти чайных ложек. Ни в коем случае нельзя его нагревать, так как при этом разрушаются все активные вещества. Использовать его в кулинарии можно, не подвергая тепловой обработке. То есть в холодных напитках, салатах, десертах, в качестве добавки к каше. Чай с медом должен быть теплым, но ни в коем случае не горячим.

Злоупотреблять медом нельзя, особенно детям, организм которые слабее и более восприимчив к воздействию, чем у взрослых. У беременных и кормящих женщин продукт может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому лучше ограничить его количество.

как хранить мед

Хранение

Данное лакомство хранится гораздо меньше, чем другие сорта. Благодаря даже частичному животному происхождению, в нем содержится много белков, являющихся благоприятной средой для развития вредоносных микроорганизмов. А из-за отсутствия фитонцидов их рост не подавляется. Возникает брожение, и мед становится непригодным к употреблению. По этим причинам нельзя покупать падевый продукт впрок. Лучше ограничиться небольшими его порциями.

Кроме того, он отлично впитывает влагу из окружающей среды. Из-за этого его нужно держать в сухой, не пропускающей воду и плотно закрытой емкости. Лучше – стеклянной или керамической. Место должно быть прохладным, однако холодильник для таких целей не подойдет.

Как отличить от подделки

Продукт этот достаточно редкий, и в чистом виде встретить его можно нечасто. Даже на специализированных медовых ярмарках падевый обычно смешивается с другими сортами, например, цветочным. Желая приобрести именно этот вид, главное – не ошибиться.

Отличить его от других сортов (в чистом виде) можно по отсутствию запаха и особенному цвету. Кроме того, избежать подделки помогут несложные химические реакции, которые легко провести в домашних условиях. Для этого понадобятся спирт либо известь.

  1. Для первого способа мед нужно развести дистиллированной водой один к одному. Затем одну часть получившегося раствора поместить в шесть частей медицинского спирта. Если выпадет осадок и спирт помутнеет – продукт натуральный, либо смешан с цветочным. Другой вид меда в чистом виде такой реакции не даст.
  2. Во втором способе действуем так же, только вместо спирта медовый раствор помещаем в известковую воду (1:2). Для ее приготовления нужно залить известь водой и дождаться отстаивания, затем процедить. При добавлении медового раствора образование хлопьев свидетельствует о том, что он – падевый.

Заключение

Несмотря на множество полезных свойств и минимум недостатков, этот вид меда далеко не так распространен, как другие его виды. Зачастую он и вовсе считается второсортным, побочным продуктом. Многих от его употребления останавливает специфический вкус (который, однако, нельзя назвать неприятным) и быстрое скисание.

Такое отношение к этому продукту несправедливо. Ведь ни одно другое природное средство не придаст столько сил ослабленному организму и так не укрепит иммунитет и сердечную мышцу. Вообще, тогда как обычный мед – это не только польза, но и лакомство, падевый – это в первую очередь именно лекарство. И позволить его себе могут даже те, кому другие сорта противопоказаны.

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Улей Пчел - журнал о меде, пасеке и пчелах
Добавить комментарий