Горчичный мед не имеет сходства с горчицей. Сладковатый и неназойливый привкус и запах отсутствии горечи, привлекательный желтый тон, а кроме того его полезные качества — именно за это ценится желтовато-коричневый сорт мёда. Все знают, что любой мед содержит в себе много полезных веществ в организм человека. Люди с давних пор знают о пользе и лечебных свойствах меда, но так же используют его как обычное лакомство. В этой статье мы рассмотрим один из видов – это горчичный мёд.
Особенности
Слово горчица дает нам ассоциацию чего-то острого и резкого, но не в нашем случае с медом. Это вкусное и сладкое лакомство никак не похоже на горчицу. Желтовато-коричневый мёд предпочитают любители не очень сладкого вкуса, нежного и не слащавого травяного запаха. Аромат вы можете услышать, только хорошо принюхавшись к раскрытой банке.
Горчичный мёд нельзя называть редким, наоборот вы часто можете его встретить на рынке или в магазине, ведь это аппетитное угощение имеет лечебные свойства
Тон может быть очень светлым или даже белым и темным с золотистым оттенком. Затем после сбора обладает тягучей консистенцией и темным цветом, а уже после того как он загустеет то обретает кремовую структуру и более светлый оттенок.
Возникновения горчицы
Пряность оценена согласно ее совершенству ещё в древнейшее время. В наше время она используется в разных косметических и лечебных целях. Чаще всего используется белая и желтая горчица именно для сбора меда, их желтые бутоны хорошо привлекают пчел и они делают из их пыльцы вкусный горчичный мёд. Цветение происходит в зависимости от времени посева семян — это может быть как в июне, так и в сентябре. Самое хорошее время сбора нектара это раннее утро после дождя. Очень яркие цветки притягивают пчел сильнее всего. Считается что более известные видом медоноса является белая горчица, но и так же хороша черная.
Польза
Мед собранный из цветков горчицы используют не только как лакомство в еду, но и как лекарство. Он вобрал в себя многие свойства пряности и стал сильным лекарством. На ровне с превосходными пище-вкусовыми свойствами — это важная продукция с точки зрения народной медицины. Из-за питательных свойств его используют в медицине с целью излечения заболеваний дыхательных путей. Он обладает особенными качествами и повышает иммунитет, положительно влияет на работу почек, а так же может быть применен, как мочегонное лекарство.
Содержание в нем йода неоценимо с для нормальной не только для работы щитовидной железы, но и для всей эндокринной системы в целом. Элемент, который есть в продукте быстроусвояемый и его прописывают при заболеваниях щитовитки.
- Так же как и все остальные сорта горничный мед используют при простудных заболеваниях, как общеукрепляющий способ лечения. Если часто его употреблять в еду, то можно защитить организм от вирусных заболеваний, а также возобновить мощь уже после перенесенных болезней.
- Для того чтобы повысить потоотделение также можно употреблять этот вид меда в не больших количествах с теплым чаем.
- Ещё одно нужное качество — умение извлекать из организма разнообразные ядовитые элементы.
- Мед так же является альтернативой сахара для людей болеющих диабетом.
- Для улучшения кровообращения пожилым людям рекомендуют ложку горчичного меда на ночь.
- Он хорошо влияет на мозг и сердце, улучшает их работу и память, при этом служит профилактикой, такого заболевания как инфаркт.
- Помогает и при лечении заболеваний желудка (гастрита, язвы), желчного пузыря, он смягчает слизистую, помогает ей скорее зажить, а так же лечит расстройство желудка.
- Является спасением людям, которые страдают болезнью суставов, спины, костей, радикулите, он применяется как основное лекарство, так и вспомогательное.
Благодаря своему составу он подходит людям любого возраста. Редкий случай составляют больные, которые страдают аллергией на продукты пчеловодства либо концентраты горчицы. Если вас беспокоит бессонница или вы испытываете стресс, стали сильно возбудимы и нервные, то рекомендуем употреблять такой мед с теплым чаем или же молоком перед сном, он поможет вас расслабиться и скорее уснуть.
Противопоказания
Однако, каким хорошим и полезным не был данный вид меда, употреблять его нужно очень осторожно, ведь горчица сама по себе сильный аллерген. И при выработке мёда он приобретает практически все ее свойства, поэтому если вы страдаете аллергией употреблять нужно в очень мелких дозах. Перед употреблением и покупкой нужно сначала провериться на аллерген.
Особенно должны быть осторожны люди, болеющее сахарным диабетом, ведь им рекомендуют чаще всего именно горчичный мед замещать сладости. Лакомства из горчичного меда привлекают своим видом и ароматом, но имеют сложную глюкозу, поэтому людям склонным к ожирению их лучше не принимать в еду. Свойства продукта, которые снижают кровяное давления, рекомендуют ограничивать в еду людям, что страдают пониженным давлением.
С особенной осторожностью нужно давать этот мёд маленьким деткам, а лучше совсем не рекомендуется давать его до 4-5 лет, потому что можете вызвать золотуху или другое аллергическое заболевание.
Если вы решили ввести в режим питания ребенка данный мед, то лучше всего посоветуйтесь с лечащим врачом или педиатром.
Выбор меда
Вы всегда должны помнить, что этот мёд быстро кристаллизируется, поэтому в свежем виде вы его найдете редко. Но это не значит, что мёд плохой. Кристаллизация наоборот показывает натуральность продукта, поэтому не удивляйтесь этому. Кремообразная структура и нежный светлый цвет горчичного меда станут тоже не плохими показателями, так как мы говорили выше после кристаллизации цвет будет светлее, по этому не ищите привычный нежно-золотистый мёд.
Не думайте, что желтовато-коричневый мед будет иметь горечь или какой-то своеобразный вкус, например остроту, но все же несложную аппетитность медоноса он все-таки ведь сбережет. Добавив в свой режим питания его вы убережете и укрепите свой организм, а так же почувствуете ни с чем не сравнимый вкус.
Очень люблю, именно горчичный мед. За его терпкость и яркий вкус. Так еще и оказывается, он полезнее других видов меда. Использую его повсеместно, как наружно, так и внутрь.
Очень вкусное и полезное лакомство. Пью с теплым молоком.