Бурзянский бортевой мёд – это чистейший, удивительнейший продукт пчеловодства, который дарят нам пчёлы, делающие данное лакомство на свободе в экологически чистых районах, на лоне природы. Эта особенность придаёт данному сорту редчайшие качества и преимущества, которые будут описаны ниже.
Особенности и характеристика сладкого продукта
Данный сорт интересен и уникален тем, что его производят дикие пчёлы. Люди давно осознали ценность лакомства и добывают его из пней. Никаких вредных и чужеродных веществ нет в сладкой массе.
- В мёде содержится воск, маточное молочко, перга и множество других ценнейших микроэлементов.
- В настоящий момент мёд диких пчёл является деликатесом, его ценят искушённые любители полезной сладости.
- Имеет тёмный цвет. Он может быть янтарным, коричневым.
- Вкус яркий, запоминающийся. Остаётся послевкусие с лёгкой кислинкой.
- Аромат отличается густотой и нотками дыма.
- Продукт очень вязкий.
Как собирают мёд
Ещё с древности люди занимались бортничеством. Они охотились на пчелиный продукт, заранее готовясь к такому ответственному делу, как сбор сладости диких насекомых. Чтобы достать уникальную сладость, они готовили специальные снаряжения. Бортник собирает лакомство на высоте 15 метров, так как пчёлы откладывают его в дуплах. В древности мёд диких пчёл активно экспортировался, как и мех. В настоящее время добыча продукта пчеловодства резко сократилась из-за многочисленной вырубки деревьев.
Полезные свойства
Полезные свойства бортевого мёда так велики потому, что он добывается в чистейших лестных районах дикими пчёлами. В производстве данного сорта человек не принимает никакого участия, не контролирует процесс, поэтому данный сорт обладает рядом целебных свойств.
- Полезная масса нормализует работу пищеварительной системы, благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт.
- Это мощный антиоксидант.
- Борется с раковыми клетками и препятствует их размножению.
- Продукт обладает высокими бактерицидными свойствами. Убивает патогенные вирусы и микробы. Это лучший помощник в борьбе с простудой, гриппом. Он также стремительно укрепляет иммунную систему человека, повышая его сопротивляемость и выносливость.
- Положительно влияет на состав крови, улучшая его, приводя уровень гемоглобина в норму.
- Характеризуется улучшением памяти.
- Ускоряет метаболизм, и активирует обмен веществ в организме.
- Сладость влияет и на состояние сосудов, укрепляя их и делая выносливыми и крепкими.
- Чрезвычайно полезен продукт для нервной системы, так как обладает успокаивающим, расслабляющим действиями. Способен нормализовать сон, справиться с тревожным состоянием.
- Превосходно омолаживает организм, борется со старением и другими возрастными проявлениями.
В народной медицине широко известна польза, оказываемая на организм бортевым мёдом.
Состав
Выше уже говорилось о том, что сладость состоит из таких не менее уникальных и полезных продуктов, которыми гордится пчеловодство, как перга, пчелиный воск и маточное молочко. Все эти продукты передают данному сорту свои особенности и целебные свойства. Состав мёда обусловлен наличием в нём таких ценных компонентов.
- Главный компонент мёда – это пыльца. Она тонизирует, благотворно воздействует на работу сердца, становясь профилактикой заболеваний сердечно – сосудистой системы. Побеждает анемию, улучшает работу кишечника.
- О пользе и особенностях маточного молочка известно с давних времён. Маточное молочко крайне полезно для мужчин, так как оно решает проблемы с потенцией, повышает сексуальную активность. Также молочко борется с хронической усталостью и перенапряжением как физическим, так и психологическим.
- В состав входит и не менее известный компонент – пчелиный яд. Он известен своими способностями улучшать состояние сосудов, влиять на качество крови. Его активно применяют для лечения варикозного расширения вен, полезен для суставов. Пчелиный яд давно применяется в косметологии и входит в состав множества кремов. Пчелиный яд лечит боли в спине, остеохондроз.
- Следующий компонент мёда – это воск. Воск лечит различные воспалительные заболевания, ангины, язвы.
Продукт пчеловодства также содержит аминокислоты, гормоны, минералы, ферменты. Он богат глюкозой, фруктозой. В нём содержатся такие микроэлементы, как йод, медь, фосфор. В сладкой массе отсутствуют тяжёлые металлы и какие-либо вредные вещества. Содержание витаминов огромно: присутствуют фолиевая и аскорбиновая кислоты.
Применение в косметологии
Мёд также полезен и для представительниц прекрасного пола. Он нормализует гормональную систему и считается продуктом красоты. Продукт качественно влияет на кожу, волосы, ногти. Он очищает кожу, смягчает и тонизирует её. Разглаживает мелкие морщинки и борется с различными кожными дефектами. Это клад для сечёных, ломких волос. Продукт пчеловодства укрепляет корни волос, стимулирует их рост и насыщает полезными веществами. Он укрепляет ногтевую пластину. На основе мёда готовятся маски для лица и волос.
Когда человек употребляет данный сорт мёда, ему рекомендуется отказаться от других видов сладостей, так это одновременное употребление продукта пчеловодства и различных сладостей – это нагрузка на организм.
Правила выбора лакомства
Редко можно найти на медовых ярмарках и в магазинах настоящий продукт пчеловодства. Это связано с тем, что бортничество на сегодняшний день – это деятельность, которая стала редкой и развивается лишь в Башкирии. Рекомендуется покупать мёд исключительно у бортников. Так человек защитит себя от приобретения подделок и получит качественный мёд, насыщенный полезными микроэлементами и витаминами. Желательно проверить сертификаты, которые станут доказательством качества продукта.
Показания и способы употребления
На вопрос о том, как принимать лакомство, бортники отвечают, что лучше всего есть сладость перед едой по 1 чайной ложке. При регулярном употреблении организм получит все необходимые ему полезные вещества и микроэлементы. Не рекомендуется запивать полезный продукт водой или чаем. По утрам чайную ложку мёда нужно есть натощак.
Способы хранения
Хранить сладость нужно в помещении, где температура не поднимается выше 20 градусов по Цельсию. Бортники советуют хранить данный сорт в деревянной или глиняной посуде. Такое хранение обеспечит сохранение всех ценных качеств и особенностей продукта.
Настоящим даром природы является данный сорт. Достать его нелегко, но труды окупятся мгновенно. Это клад для человеческого организма.