Знаете, может показаться на первый взгляд очень привлекательное название вересковый мед, но не так все и романтично, данный сорт меда имеет своеобразный терпкий и немного с остринкой вкус и запомнится вам навсегда. Есть гурманы которые не сразу понимают его особый вкус и полезные свойства меда из вереска и даже не терпят его. Этот вид меда мало знаком, но в Великобритании его очень любят и даже очень ценят. но читая эту статью можете быть уверены, что вы обязательно захотите попробовать этот необычный мед.
Происхождение
Из наименования Вы можете догадаться, что мед этот изготовляют из нектара куста вереска обыкновенного. Он растет чаще всего в Северной Америке и Шотландии (поля с этими растениями занимают почти 75% земли), но не исключено то, что его можно встретить на территории России и других странах. Растет этот куст только в песках, торфяниках, гарях, тундре, сосновых лесах.
Роберт Льюис Стивенсон в своей творчестве написал легенду об этом меде. Где рассказывается об пиктах, которые делали из нектара этого растения хмельной напиток, что мог придавать силы и сохранять молодость. А польский пчеловод Адам говорил об вересковом меде, что это творения самой природы очень редкое и полезное. Не зря он так говорил, ведь этот сорт содержит в себя огромное количество полезных свойств, что не могут содержаться в других сортах меда.
Состав
Говоря об аромате этого продукта, то можно сказать, что он довольно специфический и довольно терпкий. Это первое на что обращают внимания, впервые попробовав его.
Так же присутствует вкус необычный слегка горьковатый и сильное послевкусие. При долгом хранение вкус начинает напоминать тоффи и становиться все насыщение.
Тон верескового меда бывает разный от темно-желтого до темно-красного с оттенком бурого.
При загустевании может набивать структуру желе, этого одна из его необычности, но кристаллизация может происходить очень долго.
Мед из вереска является самым большим носителем белка, это же его тоже отличает от других сортов.
Сбор меда происходит лучше во второй половине лета (конец июля, август).
Польза
Что можно сказать? У многих пчеловодов этот сорт один из нелюбимых, потому что отличается сильным послевкусием, слабой кристаллизацией и своей тягучестью, но свои полезные свойства он имеет. Можно сказать какие заболевания и недуги он лечит:
- астму, бронхит, инфекционные заболевания;
- заболевания желудка и кишечника;
- нервные расстройства и бессонницу;
- подагру и ревматизм;
- для усиления аппетита и укрепления иммунитета;
- воспалительные процессы ;
Но не забывайте об противопоказаниях этого меда, ведь каждый продукт может быть аллергическим и этот сорт меда не исключение. Для маленьких детей он особенно нежелателен до консультации с врачом.
Так же можно сказать, что наружное употребления меда есть не таким уж и редким, его добавляют в косметологии в скрабы и маски для лица и тела.
Он имеет противовоспалительную, антимикробную и много функций и полезных свойств, что делает его полезным и лечебным сортом меда.
Правила хранения
Он сильно и быстро втягивает разные плохие и хорошие запахи.
Не желательно сберегать его при высокой влажности, он так же может ее впитывать и портится. (подходящая влажность это 20 %)
При десяти градусах рекомендуется сберегать только в стеклянных банках, так как железо, медь, жесть плохой выбор посудины для верескового меда.
Так же не рекомендуется сберегать его более года, он не портится, но будет уже не так полезен.
Рецепты
Ликер из верескового меда (Шотландский)
- Виски – 1 стакан
- Хлопья 2-4 ст.л.
- Сливки 60-100 гр.
- Мед — 1-3 ст.л.
Взбиваем хорошо сливки и хлопья, добавляем к ним виски и мед, еще раз взбивая массу. Выходит необычный и полезный настой со вкусом меда.
Настой из вереска
- кипяток – 400мл
- 3 ст.л. сухого вереска
Заливаем листья и настаиваем 2-3 часа, процеживаем. Принимают по 1 ст.л., а ночь как успокоительное, при расстройстве желудка, бессоннице.
Важно знать! Порошком из вереска можно лечить ожоги, глубокие раны, экземы и порезы.
Данный сорт меда становится все более и более популярный по всему миру и если захотеть то Вы сможете найти в нем полезные свойства и для себя.