Пасечники собирают майский мед в конце весны. Лечебные свойства этого натурального продукта давно стали легендой. И в этом нет ничего удивительного, ведь пчелы делают его из нектара таких полезных растений, как акация, черемуха, яблоня и многих других.
В былые времена его называли церковным, т.к. его освящали церковнослужители, но в Советском Союзе его стали называть «весенним», а еще через некоторое время «майским». Мед майский эффективно борется с воспалениями, уничтожает бактерии, укрепляет иммунную систему, а также обладает другими полезными свойствами, за что и ценится среди любителей.
Немного об особенностях майского меда
Сбор меда
Когда нектар полностью заполняет соты, начинается период окончательного созревания меда. В эти дни пчелиный рой покрывают ячейки при помощи специальных восковых крышечек – забрусов. Процесс сбора меда начинается в конце мая, и заканчивается в первом летнем месяце.
Иногда недобросовестные пасечники откачивают мед из сот раньше положенного времени, что негативно сказывается на полезных веществах в продукте и его сроке годности.
Качество товара можно легко проверить, достаточно рассчитать время от начала цветения медоносных растений до момента покупки продукта. Если вы все равно сомневаетесь в натуральности сладости, тогда возьмите мягкую бумагу, капните на нее немного свежего продукта и подождите пять-семь минут. Если на границе пятна и на обратной стороне будет замечено появление водянистой капли – это будет означать, что продукт некачественный!
Обратите внимание: специалисты рекомендуют для раскрытия всех вкусовых и ароматных ноток майского меда, дать ему настояться в течение нескольких месяцев.
Запах и вкусовые качества
У продукта отсутствует ярко выраженный аромат, но небольшая выдержка придаст меду неповторимый запах. Изделие содержит нектар различных медоносов, растущих в весенне-летний период, по этой причине его аромат уникален и отличается от меда, собранного в другое время и другом регионе.
Результат пчелиного труда характеризуется нежным, мягким, сбалансировано сладким и оставляющим во рту охлаждающим послевкусием. Вообще вкус конкретного меда зависит от вида и сорта растения, из которого пчелы добывали мед. Майские растения дают наиболее насыщенный и полезный витаминами нектар.
Цвет и структура майского меда
Оттенки меда, собранного в конце весны – зеленовато-желтый или насыщенный желтый, в зависимости от вида медоноса. Здоровый продукт должен быть жидким, но при этом в нем должна присутствовать такая характеристика, как сахаристость.
Пыльца медоносных растений слабо фильтруется пчелами, поэтому в меде попадаются пыльцевые зерна, ответственные за густую структуру продукта. У пыльцевых зерен нет вредных свойств, наоборот, благодаря своему присутствию мед быстрее сгущается.
Польза майского меда
Из чего состоит мед, собранный в мае?
В данной разновидности меда в огромном количестве присутствуют вещества и микроэлементы, что и делает его столь популярным. Продукт укрепляет здоровье за счет содержащихся в структуре углеводов, минеральных элементов, витаминных комплексов и ферментов, веществ белкового типа и дрожжеподобных организмов. Важнейший элемент в составе майского меда – флавоноиды, активно защищающие организм от распространения бактерий и быстро заживляющие раны.
Большой объем фруктозы
Фруктоза, содержащаяся в немалом объеме в продукте, отвечает за быстрое усвоение пищи желудком. При усвоении данного вещества инсулин не выбрасывается в кровь, по этой причине употребление майского меда не запрещается для людей, которые страдают от сахарного диабета. Но стоит отметить, что за счет действия инсулина замедляется переработка меда и увеличивается энергетический расход, т.е. углеводы сжигаются медленнее. Отсутствие выработки инсулина в достаточном объеме приводит к тому, что углеводная масса трансформируется в жировые отложения, поэтому не стоит поедать мед в большом количестве. Как видим майский мед, как и любой другой продукт, имеет свои полезные свойства и противопоказания.
Антибактериальные и очищающие качества
Применение майского меда лечит от воспалений и убивает многие бактерии. Его можно как употреблять вовнутрь, так и намазывать на раны для их скорейшего выздоровления.
Это природное лекарство выводит из организма токсины, шлаки и соли. Врачи рекомендуют добавлять его в стандартный рацион людям, работающим на химических предприятиях.
Лечение простудных заболеваний
Майский мед отлично лечит простуду, а также без проблем борется со следующими симптомами простудного недуга:
- наличие кашля и болей в горле;
- постоянная головная боль;
- повышенная температура;
- сонливость и слабость.
Данное природное изделие можно применять в качестве дополнительного средства в борьбе с гриппом. Для этого нужно наполнить стакан теплым молоком наполовину и положить туда чайную ложку меда. Это самая оптимальная пропорция, увеличив количество нектара можно вызвать неприятную аллергию у больного.
Лечение бессонницы
Майский мед можно использовать в качестве снотворного: нектар в объеме чайной ложки кладут в стакан с травяным отваром и выпивают, что моментально расслабляет тело, и улучшает самочувствие.
Косметический эффект
Мед подходит для борьбы со старческими морщинками и придает лицу шелковистость, а также он укрепляет волосы и ногти.
В целом полезные свойства майского меда не ограничиваются выше перечисленным списком. Такую сладость можно употреблять во время учебной сессии для усиления активности работы мозга, положительного влияния на печень, сосуды и сердечную систему.
Рецепты
Майский мед способен помочь при различных заболеваниях:
- Грипп и простуда. Полезную сладость необходимо смешать с мелконатертым чесноком в равной пропорции. Средство принимают за пару часов до сна, до тех пор, пока симптомы недуга не начнут исчезать.
- Гипертония. Лимонную мякоть в объеме одной столовой ложки, клюкву и молотый шиповник смешивают в равной пропорции. За пару минут до употребления в смесь добавляют сто грамм пчелиного продукта. Лекарство принимают в количестве одной столовой ложки дважды за сутки. Если вы заметили начавшуюся аллергическую реакцию (покраснение, ощущение зуда и прочее) стоит прекратить потребление данного средства.
- Укрепление корней волос. Смешивают сорок грамм меда и яичный желток. Далее смесью проводят по чистым волосам, особенно по корневым участкам. Спустя примерно час берут прохладную воду и смывают средство. Процедура повторяется раз в неделю на протяжении одного месяца.
- Борьба с целлюлитом. При создании смеси не обойтись без эфирного масла лимона, эфирного масла апельсина, эфирного масла лаванды и ста грамм майского меда. В мед добавляют пару капель масла лаванды и по три капли двух цитрусовых масел. Небольшая часть смеси берется на руки, немного разогревается ладонями и наносится на проблемный участок путем слабого похлопывания. Как только средство будет нанесено на проблемные зоны, необходимо прижать его рукой и сразу же убрать резким движением. Процедура повторяется до тех пор, пока кожа полностью не пропитается смесью из меда и эфирных масел. Помните, что данный массаж имеет свои противопоказания!
Самый вкусный мед, который я пробовала был акациевый