Лесной мед — особенности и полезные свойства

Лесной мед производится пчелами из нектара цветов, плодовых деревьев и кустарников. Сбор преимущественно осуществляется на лесных угодьях, где находится большое разнообразие растений и ягод, таких как ландыши, чабрец, земляника, малина, черника и т.д. Обладает неповторимым горьковатым вкусом и отменными целебными качествами, благодаря чему относится к ряду элитных.

Особенности и состав

оттенок лесного нектара начинается от светло-желтого и заканчивается темным. Вкус довольно специфический, немного горьковат. Разнообразие лесного разнотравья делает запах продукта изысканным и ярким. Главная особенность заключается в том, что он всегда имеет разные оттенки и ароматы, в зависимости от растений, с которых был собран нектар.лесной мед

Лесной мед отличается от обычного в первую очередь по составу. В нем находится меньшее количество сахара, в связи с чем продукт допустим для приема диабетикам. Перга, прополис и маточное молочко делают состав целебным, благодаря большому количеству полезных компонентов. А имеющаяся в составе падь обеспечивает долгий процесс кристаллизации.

При правильном хранении продукт сохраняется годами, при этом его полезные свойства не понижаются.

Разновидности продукта

Лесной пчелиный нектар бывает падевым и сборным. От типа продукта зависит его цвет, запах и консистенция. Точный состав определяется особенностями местности и может изменяться каждый год. Для тайги характерны падевые сорта, а в лесостепной зоне пчелами производится смешанный мед.

Главные характеристики

Полезные свойства лесного меда зависят от растений, с которых была собрана пыльца. Продукт обладает следующими характеристиками:

  • вяжущий и терпкий вкус, может быть с легкой кислинкой;
  • цвет меняется от золотистого до темно-коричневого;
  • яркий и душистый аромат, довольно приятный;
  • консистенция бывает густой или наоборот — жидкой, в зависимости от растения, с которого был собран нектар;
  • продукт богат витаминами группы А, С, Е, В, РР, а также микроэлементами;
  • долгий период кристаллизации, после которого масса становится неоднородной, зернистой.
Читать  Полезные свойства золотарникового меда

Лечебные свойства продукта

Этот сорт меда является кладезю витаминов и полезных веществ, что объясняется его уникальным составом. При регулярном употреблении помогает укрепить иммунитет и общее самочувствие. Среди полезных свойств стоит отметить:

  1. повышение уровня гемоглобина, налаживание работы сердечно-сосудистой системы;
  2. улучшение пищеварительного тракта;лучшение пищеварительного тракта
  3. вывод токсинов из организма;
  4. повышение общего тонуса;
  5. снятие болевого синдрома — при наружном использовании.

Лесной мед эффективен при лечении таких заболеваний:

  • бронхит;
  • анемия;
  • ангина;
  • стоматит;
  • авитаминоз и т.д.

При простудных заболеваниях и в целях профилактики рекомендуется употреблять 1 ложку меда в день.

Применение продукта

Помимо лечебных целей, мед также широко используется в кулинарии. Является важным атрибутом выпечки, соусов, применяется для заправки салатов. Способен дополнить и раскрыть вкус любого блюда, делая его более ярким и насыщенным.

Применяется в косметологии, для лечения различных заболеваний кожи, является важным компонентом омолаживающих кремов и масок. Продут используют при обертываниях, массажах. Процедуры такого типа стоят недешево, но эффект после данного СПА просто потрясающий.

Массаж с добавлением меда активизирует обмен веществ, подтягивает кожу, эффективен в борьбе с целлюлитом. Кожа становится молодой и упругой, возвращается мягкость и сияние.

Период сбора

Время сбора приходится на первую половину июля и продолжается до сентября. Наиболее полезным и вкусным считается мед, сбор которого приходится на май. В качестве медоносов в основном выступает липа, ива, рябина, боярышник, тимьян, душица. Смешанный цветочный мед, который еще называют полифорным, считается самым ценным продуктом в данной области.сбор меда

Производство

Для получения лесного меда, пасеку обустраивают на опушках и полянах. Дикие пчелы отличаются своей трудоспособностью, один рой за сутки может собрать до 10 кг нектара. Улья ставятся в лес только на период цветения, затем убираются обратно.

Читать  Полезные свойства бортевого меда, который собырают дикие пчелы

Противопоказания при употреблении

Лесной мед многие рекомендуют как лекарственное средство, однако, продукт стоит использовать осторожно, так как в некоторых случаях он может нанести вред организму. Важные основания, при которых употребление меда стоит ограничить или сократить:

  1. диета с ограниченным употреблением углеводов — продукт можно применять в малых дозах;
  2. аллергический диатез — полный отказ от приема меда;
  3. аэрозольное лечение гортани — употребление возможно с разрешения врача.

Также мед стоит давать осторожно детям до 7 лет. В остальных случаях лечение или профилактические действия с использованием продукта принесут лишь положительный результат.

Покупать продукт стоит только у проверенных продавцов. При этом важно смотреть на цвет, консистенцию, можно попробовать на вкус и ощутить запах. Если покупатель знает, чем полезен мед и как он должен выглядеть, возможность покупки некачественного продукта сводится практически к нулю.

Условия хранения

Для сохранения полезных веществ в продукте важно правильное хранение, которого можно достичь с соблюдением некоторых правил:условия хранения меда

  • избегать попадания прямых солнечных лучей, лучше всего хранить в темном месте;
  • оптимальный уровень влажности;
  • хранение в плотно закрытой таре, это может быть керамическая, стеклянная или деревянная посуда. Не допускается держать продукт в металлических емкостях. Мед отлично впитывает запахи, поэтому неплотная посуда может привести к изменению вкусовых качеств продукта.

Лесной мед является качественным и полезным продуктом, на протяжении долгих лет способен сохранять свои лечебные свойства, имеет особый цвет и аромат. Преимуществом также можно назвать медленную кристаллизацию продукта.

Уникальность лесного меда заключается в том, что в нем собрана пыльца разных растений. Это делает его ценным и полезным продуктом питания, который используется во многих сферах и помогает бороться с разного рода заболеваниями и нарушениями в организме.

Читать  Польза и вред гречишного меда

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Улей Пчел - журнал о меде, пасеке и пчелах
Добавить комментарий

Adblock
detector