Лесной мед — особенности и полезные свойства

Лесной мед производится пчелами из нектара цветов, плодовых деревьев и кустарников. Сбор преимущественно осуществляется на лесных угодьях, где находится большое разнообразие растений и ягод, таких как ландыши, чабрец, земляника, малина, черника и т.д. Обладает неповторимым горьковатым вкусом и отменными целебными качествами, благодаря чему относится к ряду элитных.

Особенности и состав

оттенок лесного нектара начинается от светло-желтого и заканчивается темным. Вкус довольно специфический, немного горьковат. Разнообразие лесного разнотравья делает запах продукта изысканным и ярким. Главная особенность заключается в том, что он всегда имеет разные оттенки и ароматы, в зависимости от растений, с которых был собран нектар.лесной мед

Лесной мед отличается от обычного в первую очередь по составу. В нем находится меньшее количество сахара, в связи с чем продукт допустим для приема диабетикам. Перга, прополис и маточное молочко делают состав целебным, благодаря большому количеству полезных компонентов. А имеющаяся в составе падь обеспечивает долгий процесс кристаллизации.

При правильном хранении продукт сохраняется годами, при этом его полезные свойства не понижаются.

Разновидности продукта

Лесной пчелиный нектар бывает падевым и сборным. От типа продукта зависит его цвет, запах и консистенция. Точный состав определяется особенностями местности и может изменяться каждый год. Для тайги характерны падевые сорта, а в лесостепной зоне пчелами производится смешанный мед.

Главные характеристики

Полезные свойства лесного меда зависят от растений, с которых была собрана пыльца. Продукт обладает следующими характеристиками:

  • вяжущий и терпкий вкус, может быть с легкой кислинкой;
  • цвет меняется от золотистого до темно-коричневого;
  • яркий и душистый аромат, довольно приятный;
  • консистенция бывает густой или наоборот — жидкой, в зависимости от растения, с которого был собран нектар;
  • продукт богат витаминами группы А, С, Е, В, РР, а также микроэлементами;
  • долгий период кристаллизации, после которого масса становится неоднородной, зернистой.

Лечебные свойства продукта

Этот сорт меда является кладезю витаминов и полезных веществ, что объясняется его уникальным составом. При регулярном употреблении помогает укрепить иммунитет и общее самочувствие. Среди полезных свойств стоит отметить:

  1. повышение уровня гемоглобина, налаживание работы сердечно-сосудистой системы;
  2. улучшение пищеварительного тракта;лучшение пищеварительного тракта
  3. вывод токсинов из организма;
  4. повышение общего тонуса;
  5. снятие болевого синдрома — при наружном использовании.

Лесной мед эффективен при лечении таких заболеваний:

  • бронхит;
  • анемия;
  • ангина;
  • стоматит;
  • авитаминоз и т.д.

При простудных заболеваниях и в целях профилактики рекомендуется употреблять 1 ложку меда в день.

Применение продукта

Помимо лечебных целей, мед также широко используется в кулинарии. Является важным атрибутом выпечки, соусов, применяется для заправки салатов. Способен дополнить и раскрыть вкус любого блюда, делая его более ярким и насыщенным.

Применяется в косметологии, для лечения различных заболеваний кожи, является важным компонентом омолаживающих кремов и масок. Продут используют при обертываниях, массажах. Процедуры такого типа стоят недешево, но эффект после данного СПА просто потрясающий.

Массаж с добавлением меда активизирует обмен веществ, подтягивает кожу, эффективен в борьбе с целлюлитом. Кожа становится молодой и упругой, возвращается мягкость и сияние.

Период сбора

Время сбора приходится на первую половину июля и продолжается до сентября. Наиболее полезным и вкусным считается мед, сбор которого приходится на май. В качестве медоносов в основном выступает липа, ива, рябина, боярышник, тимьян, душица. Смешанный цветочный мед, который еще называют полифорным, считается самым ценным продуктом в данной области.сбор меда

Производство

Для получения лесного меда, пасеку обустраивают на опушках и полянах. Дикие пчелы отличаются своей трудоспособностью, один рой за сутки может собрать до 10 кг нектара. Улья ставятся в лес только на период цветения, затем убираются обратно.

Противопоказания при употреблении

Лесной мед многие рекомендуют как лекарственное средство, однако, продукт стоит использовать осторожно, так как в некоторых случаях он может нанести вред организму. Важные основания, при которых употребление меда стоит ограничить или сократить:

  1. диета с ограниченным употреблением углеводов — продукт можно применять в малых дозах;
  2. аллергический диатез — полный отказ от приема меда;
  3. аэрозольное лечение гортани — употребление возможно с разрешения врача.

Также мед стоит давать осторожно детям до 7 лет. В остальных случаях лечение или профилактические действия с использованием продукта принесут лишь положительный результат.

Покупать продукт стоит только у проверенных продавцов. При этом важно смотреть на цвет, консистенцию, можно попробовать на вкус и ощутить запах. Если покупатель знает, чем полезен мед и как он должен выглядеть, возможность покупки некачественного продукта сводится практически к нулю.

Условия хранения

Для сохранения полезных веществ в продукте важно правильное хранение, которого можно достичь с соблюдением некоторых правил:условия хранения меда

  • избегать попадания прямых солнечных лучей, лучше всего хранить в темном месте;
  • оптимальный уровень влажности;
  • хранение в плотно закрытой таре, это может быть керамическая, стеклянная или деревянная посуда. Не допускается держать продукт в металлических емкостях. Мед отлично впитывает запахи, поэтому неплотная посуда может привести к изменению вкусовых качеств продукта.

Лесной мед является качественным и полезным продуктом, на протяжении долгих лет способен сохранять свои лечебные свойства, имеет особый цвет и аромат. Преимуществом также можно назвать медленную кристаллизацию продукта.

Уникальность лесного меда заключается в том, что в нем собрана пыльца разных растений. Это делает его ценным и полезным продуктом питания, который используется во многих сферах и помогает бороться с разного рода заболеваниями и нарушениями в организме.

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Улей Пчел - журнал о меде, пасеке и пчелах
Добавить комментарий