Лесной мед производится пчелами из нектара цветов, плодовых деревьев и кустарников. Сбор преимущественно осуществляется на лесных угодьях, где находится большое разнообразие растений и ягод, таких как ландыши, чабрец, земляника, малина, черника и т.д. Обладает неповторимым горьковатым вкусом и отменными целебными качествами, благодаря чему относится к ряду элитных.
Особенности и состав
оттенок лесного нектара начинается от светло-желтого и заканчивается темным. Вкус довольно специфический, немного горьковат. Разнообразие лесного разнотравья делает запах продукта изысканным и ярким. Главная особенность заключается в том, что он всегда имеет разные оттенки и ароматы, в зависимости от растений, с которых был собран нектар.
Лесной мед отличается от обычного в первую очередь по составу. В нем находится меньшее количество сахара, в связи с чем продукт допустим для приема диабетикам. Перга, прополис и маточное молочко делают состав целебным, благодаря большому количеству полезных компонентов. А имеющаяся в составе падь обеспечивает долгий процесс кристаллизации.
При правильном хранении продукт сохраняется годами, при этом его полезные свойства не понижаются.
Разновидности продукта
Лесной пчелиный нектар бывает падевым и сборным. От типа продукта зависит его цвет, запах и консистенция. Точный состав определяется особенностями местности и может изменяться каждый год. Для тайги характерны падевые сорта, а в лесостепной зоне пчелами производится смешанный мед.
Главные характеристики
Полезные свойства лесного меда зависят от растений, с которых была собрана пыльца. Продукт обладает следующими характеристиками:
- вяжущий и терпкий вкус, может быть с легкой кислинкой;
- цвет меняется от золотистого до темно-коричневого;
- яркий и душистый аромат, довольно приятный;
- консистенция бывает густой или наоборот — жидкой, в зависимости от растения, с которого был собран нектар;
- продукт богат витаминами группы А, С, Е, В, РР, а также микроэлементами;
- долгий период кристаллизации, после которого масса становится неоднородной, зернистой.
Лечебные свойства продукта
Этот сорт меда является кладезю витаминов и полезных веществ, что объясняется его уникальным составом. При регулярном употреблении помогает укрепить иммунитет и общее самочувствие. Среди полезных свойств стоит отметить:
- повышение уровня гемоглобина, налаживание работы сердечно-сосудистой системы;
- улучшение пищеварительного тракта;
- вывод токсинов из организма;
- повышение общего тонуса;
- снятие болевого синдрома — при наружном использовании.
Лесной мед эффективен при лечении таких заболеваний:
- бронхит;
- анемия;
- ангина;
- стоматит;
- авитаминоз и т.д.
При простудных заболеваниях и в целях профилактики рекомендуется употреблять 1 ложку меда в день.
Применение продукта
Помимо лечебных целей, мед также широко используется в кулинарии. Является важным атрибутом выпечки, соусов, применяется для заправки салатов. Способен дополнить и раскрыть вкус любого блюда, делая его более ярким и насыщенным.
Применяется в косметологии, для лечения различных заболеваний кожи, является важным компонентом омолаживающих кремов и масок. Продут используют при обертываниях, массажах. Процедуры такого типа стоят недешево, но эффект после данного СПА просто потрясающий.
Массаж с добавлением меда активизирует обмен веществ, подтягивает кожу, эффективен в борьбе с целлюлитом. Кожа становится молодой и упругой, возвращается мягкость и сияние.
Период сбора
Время сбора приходится на первую половину июля и продолжается до сентября. Наиболее полезным и вкусным считается мед, сбор которого приходится на май. В качестве медоносов в основном выступает липа, ива, рябина, боярышник, тимьян, душица. Смешанный цветочный мед, который еще называют полифорным, считается самым ценным продуктом в данной области.
Производство
Для получения лесного меда, пасеку обустраивают на опушках и полянах. Дикие пчелы отличаются своей трудоспособностью, один рой за сутки может собрать до 10 кг нектара. Улья ставятся в лес только на период цветения, затем убираются обратно.
Противопоказания при употреблении
Лесной мед многие рекомендуют как лекарственное средство, однако, продукт стоит использовать осторожно, так как в некоторых случаях он может нанести вред организму. Важные основания, при которых употребление меда стоит ограничить или сократить:
- диета с ограниченным употреблением углеводов — продукт можно применять в малых дозах;
- аллергический диатез — полный отказ от приема меда;
- аэрозольное лечение гортани — употребление возможно с разрешения врача.
Также мед стоит давать осторожно детям до 7 лет. В остальных случаях лечение или профилактические действия с использованием продукта принесут лишь положительный результат.
Покупать продукт стоит только у проверенных продавцов. При этом важно смотреть на цвет, консистенцию, можно попробовать на вкус и ощутить запах. Если покупатель знает, чем полезен мед и как он должен выглядеть, возможность покупки некачественного продукта сводится практически к нулю.
Условия хранения
Для сохранения полезных веществ в продукте важно правильное хранение, которого можно достичь с соблюдением некоторых правил:
- избегать попадания прямых солнечных лучей, лучше всего хранить в темном месте;
- оптимальный уровень влажности;
- хранение в плотно закрытой таре, это может быть керамическая, стеклянная или деревянная посуда. Не допускается держать продукт в металлических емкостях. Мед отлично впитывает запахи, поэтому неплотная посуда может привести к изменению вкусовых качеств продукта.
Лесной мед является качественным и полезным продуктом, на протяжении долгих лет способен сохранять свои лечебные свойства, имеет особый цвет и аромат. Преимуществом также можно назвать медленную кристаллизацию продукта.
Уникальность лесного меда заключается в том, что в нем собрана пыльца разных растений. Это делает его ценным и полезным продуктом питания, который используется во многих сферах и помогает бороться с разного рода заболеваниями и нарушениями в организме.