Полезные свойства золотарникового меда

Золотарник – это многолетнее растение с желтыми корзинками соцветий и ровным округлым стеблем, на котором имеются продольные полосы. Период цветения припадает на конец лета и начало осени. Это растение получило широкое применение в народной медицине благодаря своим чудодейственным свойствам. Наиболее часто в рецептах народных средств используют стебли и соцветия золотарника, но не многие знают, что для того что бы добыть мед золотарник подходит просто идеально.

Полезные свойства

Многие знают, что мед – это не только очень вкусное лакомство. Его медицинские возможности во многом не уступают некоторым лекарственным препарата.золотарник природный

К сожалению, золотарниковый мед получил не такое широкое распространение как липовый или гречишный, хотя его польза для организма человека намного больше чем у всех популярных сортов. Он имеет темно-желтый или же светло-коричневый цвет. Он намного гуще, чем другие виды меда и его вкус слегка горьковатый. Со временем же горечь уходит и остается насыщенный вкус и аромат. Качественный мед не кристаллизуется в течение половины года.

Как уже известно, такое растение как золотая розга, или попросту золотарник активно применяют для лечения урологических, кожных и гастроэнтерологических заболеваний. Мед, собранный с этого растения, не только сохраняет все его полезные свойства, но и приумножает их в несколько раз. Это происходит благодаря тому, что пчелы при переработке пыльцы обогащают ее различными ферментами. Сбор такого меда возможем лишь вблизи от золотарниковых полей.

Использование этого продукта пчеловодства берет свое начало еще с незапамятных времен. Известно о его благотворном влиянии на почки, мочеполовую и пищеварительную системы, а так же печень. Регулярно употребляя золотарниковый мед, вы навсегда забудете о гастрите, всевозможных язвах и колитах. Так же он помогает при кожных болезнях, а мази, в состав которых входит этот продукт, эффективно помогают при ожогах, гнойных ранах, экземе и даже псориазе.

Золотарниковое лакомство помогает укрепить иммунитет и повысить защитную функцию организма, что незаменимо во время холодов, когда все вирусы прямо и норовят попасть в ваш организм. Он хорош и при нервных расстройствах, таких как депрессия и бессонница.

Состав медового продукта

Ранее уже говорилось, что мед из золотарника не только вобрал в себя все полезные свойства растения, из которого он добывается, но и приумножил его с помощью различных ферментов. Его химический состав содержит в себе эфирные и дубильные масла, большое количество алкалоидов и кислот, а так же инсулин, сапонин, витамины и минералы. золотарник и пчелы

Здесь так же имеется глюкоза, фруктоза, сахароза и еще около 40 легко усвояемых углеводов, а так же белки и аминокислоты.

Применение

Золотарниковый мед получил использование не только как пищевая добавка, но и в качестве главного ингредиента всевозможных компрессов и мазей.

С их помощью можно излечить:

  • экзему;
  • дерматиты;
  • раны, которые долго не заживают;
  • убрать отеки.

Все это благодаря тому, что такой продукт обладает противовоспалительным свойством, а так же способностью убивать все бактерии, тем самым обеззараживая раны и ускоряя процесс их заживления.

Перорально продукт пчеловодства используют для лечения ангины, а  так же всевозможных ринитов, гайморитов и минингитов.

Кому категорически запрещено принимать мед

Главное преимущество такого сорта меда над остальными состоит в том, что он практически не вызывает аллергических реакций. Именно поэтому его употребление не имеет ограничений. Однако следует не забывать, что мед – это все-таки медицинский препарат, и принимать его бездумно и бесконтрольно никак нельзя.запрещено принимать

С особым контролем следует принимать мед в пищу людям, больным сахарным диабетом, и тем, кто регулярно принимает инсулин. Хотя аллергии на этот сорт продукта не зафиксировано, тем, кто склонен к проявлениям аллергических реакций, таких как высыпания, на коже, повышение температуры, появление покраснений и тошноты, следует быть аккуратными. Людям, которые страдают от заболеваний желудка и кишечника необходимо следовать специальной дозировке, что бы избежать осложнений. Большую роль играет и личная непереносимость.

Рецепты народной медицины

Мед очень широко применяется в народной медицине. Его можно принимать не только в чистом виде, но и в комбинации с другими продуктами, которые дополняют и усиливают целебный эффект.
При заболевании почек:

  • Примерно 100 грамм меда, смешивает с лимонным соком и настойкой шиповника. Такое средство помогает избавиться от интоксикации и способствует диурезу.
  • Врачи часто рекомендуют добавлять этот сорт меда в теплую минеральную воду.

При заболевании печени:

  • Лакомство из золотарника смешивают с измельченной до кашеобразного состояния черной смородиной в пропорции один к одному. Принимать по одной чайной ложке за полчаса до еды.

При мочеполовых болезнях:

Берем полстакана (100 миллилитров) теплой кипяченой воды и добавляем чайную ложку меда из золотарника. Горячую воду брать нельзя, так как она убивает все полезные свойства меда. Пить такой коктейль утром и вечером перед едой. Хорошо помогает излечиться от недержания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector