Лавандовый мёд, который пчелы собрали из горных цветков, характеризуется нежной сладостью и волшебным ароматом. Гурманы ценят его не только высокие органолептические показатели, но и за огромное изобилие полезных и лечебных свойств. Данный сорт применяется в косметологии, кулинарии, народной медицине.
Описание растения
Родиной красивых цветов является Средиземноморское побережье и встречается растение вплоть до Передней Индии. Лаванду культивируют во многих горных регионах: Европы, Африки, Южной Америки, Азии и Австралии. Листья обитательницы гор серебристого зелёного цвета, цветки — сине-фиолетовые.
Аромат, исходящий от цветущих полей, тонкий, изящный, но в то же время обладает умеренной насыщенностью.
Характеристики
Лавандовый мёд обладает тонким ароматом горного растения. Масса жидкой консистенции окрашена в золотистый цвет, а после кристаллизации становится белой. Пчелиный продукт характеризуется средней сладостью с наличием кислой нотки, если же медовая масса тёмная — появляется солоноватый привкус. Состав натурального продукта из лаванды включает в себя не менее 15-20% пыльцы и около 180 наименований витаминов, ферментов, микроэлементов, углеводов, органических кислот.
Виды
Мед этого сорта делится на два вида:
- Натуральный — собранный пчелами из насаждений лаванды
- Цветочный — прогревается вместе с цветками растения. После подобной манипуляции его процеживают.
Самым полезным является лакомство, полученное естественным путем.
Полезные и лечебные свойства
Благодаря своему богатому уникальному составу применяется для решения различных проблем.
- Мед из двух сортов лаванды применяют для создания компрессов, которые способствуют быстрому заживлению ран, ожогов. Продукт, изготовленный из гибридного растения — лавандина, в этих целях не используют, так как он содержит много камфары.
- Обладает выраженным противовирусным и противогрибковым свойством: применяют в качестве дополняющего средства для лечения, астмы, гриппа, ОРЗ, ангины, воспаления лёгких.
- Лавандовый мёд прекрасно успокаивает нервную систему, поэтому он широко применяется для лечения и профилактики проблем со сном, стресса, депрессии.
- Способен снижать уровень сахара в крови: людям, страдающим сахарным диабетом, нужно употреблять утром по одной чайной ложке
- Снимает спазмы различного происхождения, повышает иммунитет, очищает организм от вредных веществ.
- Ученые утверждают, что лавандовый мёд содержит наибольшее количество тирозина среди множества сортов меловой продукции.
Тирозин — аминокислота, которая хорошо воздействует на работу головного мозга, в сочетании с витамином С, фолиевой кислотой, ниацином, медью — создаёт частицы эстрогена и меланина. Также аминокислота используется для лечения и профилактики целого ряда заболеваний: стресса, депрессий, усталости, тревожности, ПМС, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона.
- Из него производят множество косметических средств, действие которых направлено на восстановление и омоложение клеток кожи: кремы, маски, скрабы, пилинги.
Противопоказания
Лавандовый мед противопоказан людям склонным к аллергии на медовую продукцию: перед употреблением нужно сделать тест для определения реакции организма на этот вид жизнедеятельности пчел. Гинекологи запрещают вводить в рацион любые продукты, содержащие лаванду женщинам в первые три месяца беременности, а также тем, которые недавно перенесли аборт. Запрет наложен из-за способности растения, вызывать сокращения матки, которые несут опасность начала кровотечения.
Условия хранения
Хранить его следует в прохладном помещении с минимальной влажностью воздуха. Ёмкости, предназначенные для долгого хранения, обязательно должны быть герметичными. Относительно кислая среда препятствует развитию патогенной микрофлоры. Не рекомендуется держать массу в помещении со слишком высокой или низкой температурой, поскольку она быстро утратит свои превосходные органолептические свойства.
Мёд, благодаря наличию множества полезных компонентов, благотворно влияет на все системы и органы организма. Люди, регулярно употребляющие это лакомство, обладают прекрасным самочувствием и отличным настроением.