Рецепт приготовления арбузного меда — нардек

Многие из нас хранят дома различные варенья и консервированные продукты, одним из которых можно выделить арбузный мед. Он еще не получил должного распространения, но имеет ряд положительных характеристик. Что же это такое?

Основные достоинства

Многие задаются вопросом о полезности такого продукта. Она есть и складывается из того, что даже при обработке арбуз не теряет полезных элементов. Помимо этого существует большое количество достоинств, главными из которых можно выделить:

  1. Содержание большого количества витаминов, которые идут в примеси с микроэлементами и выступают как необходимая опора для человеческого организма.нардек
  2. Если у вас появился кашель или другая болезнь горла, то смесь нардека, протертого репчатого лука и яблочного уксуса поможет вам. Стоит просто ополаскивать горло смесью по 2 раза в день.
  3. Повышение иммунитета и гемоглобина при использовании меда и шиповника. Это также помогает при заболеваниях сердца.
  4. Чтобы устранить боль при заболеваниях печени, стоит употребить мед с отваром из овса.
  5. Помощь при онкологических заболеваниях.
  6. Избавление от туберкулеза.
  7. Если имеются проблемы с почками или желудком, то просто можно добавлять нардек в чай или употреблять с любой жидкостью. Через некоторое время будут видны изменения, так как мед создает некую оболочку на органах и препятствует появлению заболеваний.
  8. Мед нельзя употреблять только тем, кто страдает ожирением. При приготовлении сахар в нардек не добавляется, но продукт все равно получается очень сладким.

Советы для начинающих

Первым и главным советом для начинающих будет являться то, что стоит сначала ознакомиться с самим продуктом, его свойствами и способами приготовления. Это позволит облегчить процесс приготовления лакомства. Основными моментами, которые не стоит забывать при приготовлении будут являться:

  • Хранить готовый продукт необходимо в темном месте без возможности появления сквозняков.
  • Если выбирать не совсем зрелые ягоды арбуза, то десерт может получиться с кислинкой.арбуз
  • При приготовлении стоит следить за тем, чтобы мед не пригорел. Для этого соблюдают несколько стадий, избегать которых нельзя.
  • Перед измельчением арбуза стоит прокипятить блендер или марлю для устранения посторонних запахов, которые впоследствии могут сказаться на готовом продукте.
  • Необязательно закатывать банку под крышку. Есть возможность использования обычной пергаментной бумаги, перетянутой резинкой.

Полезные свойства

Такой продукт имеет много полезных качеств, благодаря которым он нашел применение при приготовлении лекарственных средств. Он используется для лечения таких заболеваний как:

  • Онкология.
  • Болезни легких.
  • Ларингит.
  • Склероз.
  • Инфекционные заболевания (происходит повышение иммунитета).
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Такое распространение появилось благодаря тому, что в нардеке содержатся полезные вещества – кальций, фосфор, калий и многие другие.

Применение

Арбузный мед получил широкое распространение среди населения. Это происходит благодаря насыщенному вкусу и массе полезных витаминов, содержащихся в ягоде. Но как же правильно найти сферу применения нардека? Вот несколько основных:

  1. При диете есть возможность употреблять по одной ложке в любой прием пищи в качестве заменителя сахара. Мед довольно сладкий, но при этом малокалорийный. Поэтому ваше употребление меда никак не скажется на диетическом меню, если употреблять его в умеренных количествах.арбузный мед
  2. Для утоления жажды. Стоит просто добавить несколько ложечек арбузного меда в стакан воды и забыть про проблему.
  3. Помощь при простуде. Есть много способов использования нардека при возникновении простудных симптомов. Его можно использовать и в виде средств для полоскания, рассасывания или обычного употребления.
  4. Для улучшения работы желудка. Необходимо просто каждый день употреблять небольшое количество меда с любым напитком.
  5. При болезнях печени и поджелудочной железы.
  6. Как источник пополнения гемоглобина и повышения иммунитета.

Пищевая ценность

Арбузный мед представляет собой низкокалорийный продукт, который содержит в себе большую часть сахара – 60%. Именно поэтому такой продукт могут употреблять даже те люди, которые страдают сахарным диабетом. Что касается остальных ингредиентов, то здесь есть около 9 % жиров и 1% белков.

Способ приготовления

Рецепт приготовления довольно прост и имеет большое количество интерпретаций. Вот одна из них.

Подготовка компонентов. Для приготовления меда из арбуза, рецепт рассчитывается на 1 кг готового продукт. Для этого понадобится 15 кг арбузов. Продукт перед этим промывается под струей холодной воды. Это делается для того, чтобы убрать всю грязь, которая иногда даже не видна. После этого арбузы разрезаются на столько частей, сколько будет удобно. При помощи ложки или любого другого инструмента необходимо приготовить всю мякоть и переложить ее в другую посуду, которая будет оснащена толстыми гранями.приготовление арбузного меда

После этого производится отжим сока от мякоти и косточек при помощи марли. Сначала сок будет выливаться свободно, но когда это перестанет выполняться, то стоит просто при помощи рук отжать марлю. То же самое можно сделать и при помощи обычной соковыжималки или блендера, но до этого необходимо изъять все косточки. Если этого не будет сделано, то нардек приобретет небольшой привкус горечи, которая не всегда уместна в блюдах.приготовление арбузного меда

Варка продукта. После отжима жидкую составляющую стоит процедить через марлевую ткань или сито с мелкими отверстиями, что поможет убрать все ненужное. Следующим этапом будет варка меда из получившегося сиропа. Вся процедура будет происходить на медленном огне при непрерывном помешивании и снятии пены.приготовление арбузного меда

Спустя некоторое время сок должен помимо приготовления убавиться в размере больше чем в два раза. Когда такое произойдет, огонь стоит перекрыть и жидкость перелить в другую емкость, чтобы та не пригорела при остывании. Этот этап должен происходить в темном месте на протяжении 12 часов.

После этого сок пропускается через сито и снова варится три раза. При каждом разе количество меда будет уменьшаться. После последнего приготовления его не ставят в темное место на 12 часов, а проверяют готовность сразу же. Если отмерять время, то нардек готовится примерно около 2 суток, если переносить некоторые процессы на ночь. Ну а если все делать только в течение дня, то завершение можно произвести через 3 суток. приготовление арбузного меда

Не стоит оттягивать время между выполнением процессов, а также варить продукт за один раз. Это приведет к тому, что сироп потемнеет и может пригореть к кастрюле.

Завершение приготовления. Как удостовериться в том факте, что арбузный мед доведен до готовности? Очень просто. Стоит просто сравнить его с таким же продуктом из другого растения или ягоды по текучести, а также прозрачности. Капля готового продукта не должна разливаться по тарелке.

Таким же образом проверяют готовность варенья. Готовый нардек снимается с плиты и оставляется в прохладном месте остывать. За это время как раз есть возможность подготовить банки — промыть, провести стерилизацию и высушить. Когда арбузный мед сможет охладиться да 40 градусов, то при помощи сита или марли его можно процедить, а потом разложить по таре и закрыть плотно при помощи крышек. После этого нардек необходимо оставить до полного остывания, после чего убрать либо в холодильник, либо в погреб.

Также можно приготовить арбузный мед по другим рецептам, которые включают в свой состав и иные компоненты.

Заключение

В итоге можно сказать, что нардек можно применять как лекарственное средство, а также как вкусное дополнение к любому приему пищи. Многие хозяйки используют его и как начинку в десерты и выпечку. Но стоит отметить, что нардек лучше держать в доме постоянно, как и любой мед, потому что он может помочь в любой ситуации.

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Улей Пчел - журнал о меде, пасеке и пчелах
Добавить комментарий