Мед каштановый: польза и вред, как принимать

Мед каштановый: польза и вред, как принимать

Многие ценители сладкого продукта пчеловодства задаются вопросом, чем полезен каштановый мёд? Этот сорт считается редким и необычным. Мёд каштан обладает рядом достоинств и преимуществ, но он – нечастый гость на медовых ярмарках. Получить лакомство из каштана бывает очень трудно, так как съедобный каштан растёт в горах и организация вывоза пасеки в данную местность связана со многими трудностями и хлопотами. По этим причинам настоящий продукт пчеловодства стоит намного дороже, чем остальные сорта и считается элитным.

Особенности

Лакомство обладает особенностями и характеристиками, которые отмечают знатоки мёда: каштановый мед

  • Данная сладость имеет специфический, терпкий и немного горький вкус, и это является её отличительной чертой. После неё остается приятное ореховое послевкусие.
  • Аромат значительно не отличается от запаха остальных сортов. Мёд из каштанового дерева пахнет пыльцой, обладает летним, солнечным запахом. Аромат не резкий, а душистый, приятный. Но само дерево притягивает к себе пчёл резким запахом, от которого в продукте остаются лишь легкие нотки.
  • Свежий продукт в самом начале очень жидкий, густеет он через 2 месяца после сбора. Если в конце лета или начале осени на продаже встретится загустевший мёд, значит, он не натуральный, в него добавили сахар ил карамель. Из-за того, что фруктоза содержится в больших дозах, масса проходит процесс кристаллизации довольно долго и несколько лет остаётся жидким. Быстрой кристаллизацией отличается мед из конского каштана.
  • Состав и концентрация зависят от климата, породы пчёл.

Каштановый сладкий мёд с пикантным ароматом не похож на остальные сорта. Вышеперечисленные особенности помогут выбрать настоящий, полезный продукт без сахара и карамели.

Состав

Польза и вред десерта обусловлены уникальным составом. Не стоит путать составы мёда из различных видов каштана (конского и съедобного), так как они отличаются друг от друга. Состав лакомства особенно полезен для мужчин, ведь он считается сильным афродизиаком. афродизиак

  1. Фруктоза, сахароза, дисахариды – всё это входит в состав. Особенно велика концентрация сахарозы.
  2. Ферменты, аминокислоты, другие биологически активные вещества.
  3. Богат микроэлементами, особенно марганцем. Содержит также медь, железо.
  4. Ценные витамины группы A и B, каротин.

Содержание полезных веществ и микроэлементов зависит от того, насколько интенсивно выделяется нектар, какие погодные условия характерны для данной местности, какая почва.

Использование в медицине

Лечебные свойства и качество каштанового мёда позволяют широко применять его в медицине. Он борется с воспалениями на коже и в ротовой полости. Укрепляет иммунную систему, стимулируя её. Врачи советуют употреблять лакомство тем, кто перенёс сложные инфекционные заболевания, так как оно обладает превосходным бактерицидным, противовоспалительным действием. Рекомендуется тем, у кого проблемы с артериальным давлением.

Продукт пчеловодства – хорошее лекарство от простудных заболеваний, которое широко применяется в народной медицине. Он также очищает организм, выводя токсины и шлаки, ускоряя обмен веществ и метаболизм. Укрепляет сосуды, тонизирует вены. Благотворно сказывается на работе сердечно – сосудистой системы и пищеварительного тракта. Полезен людям, которые постоянно находятся в состоянии нервного напряжения, так как успокаивает, борется с усталостью, заряжает бодростью и энергией. Улучшает кровообращение, помогает организму вырабатывать антитромбин в усиленном режиме. мед с грецким орехом

Это мужской сорт мёда, который благотворно воздействует на половую систему. Добавление грецкого ореха в сладкую массу делает продукт поистине бесценным для представителей сильного пола.

Показания

Мёд каштановый показан людям, страдающим от нижеперечисленных заболеваний и недугов.

    • Нарушение пищеварения. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
    • Изжога, отрыжка, тошнота, проблемы со стулом, язва желудка, гастрит.
    • Распространено применение лакомства при заболеваниях печени.
ВидеоВидео

  • Ангина, ларингит, фарингит, простуда, грипп, легочные заболевания и воспаление лёгких.
  • Нервные заболевания и нарушения в работе нервной системы.
  • Варикозное расширение вен. Геморрой. Атеросклероз.
  • Сахарный диабет. В мёде углевод содержится в больших количествах, но это не мешает ему быть полезным и для больных сахарным диабетом людей. Организму не требуется вырабатывать инсулин, чтобы расщепить углевод, состоящий в основном из фруктозы.
  • Чрезвычайно полезны для мужчин продукты пчеловодства, в частности сладость с каштанового дерева. Она обладает свойством повышать потенцию, побеждает воспаления предстательной железы, снимает отёки и боль.
  • Климакс, сбои в работе гормональной системы.
  • Кашель, простудные заболевания.

Из-за специфического вкуса многие люди отказываются от употребления лакомства, несмотря на то, что оно очень полезно для здоровья.

Использование в косметологии

Продукт обогащает кожу и волосы питательными веществами, поэтому он находит широкое применение и в косметологии. В настоящий момент можно найти огромное количество различных масок с добавлением данного сорта мёда для различных типов кожи и волос.

  1. Можно сделать маску для кожи, подверженной потере влаги. Соединить желток, сливки и мёд. мед желток и сливкиПолучившуюся кашицу наносят на лицо и держат полчаса, затем смывают тёплой водой. Маска превосходно питает кожу, увлажняет её, насыщая витаминами и минералами.
  2. Для жирной кожи, устранения признаков старения советуют делать следующую маску: приготовить чайную ложку сладости, картофельный крахмал, соль и тёплое молоко. молоко соль крахмал медСмесь приложить к лицу на 20 минут, после чего очистить кожу. Это средство разгладит кожу, вернёт ей упругость и гладкость, также устранит жирный блеск.
  3. С добавлением данного ингредиента можно приготовить скраб от целлюлита. Нужно взять 50 гр. молотого кофе и 100 гр. продукта пчеловодства. мед и молотый кофеПолучившуюся массу нужно круговыми массажными движениями втирать в проблемные зоны, затем смыть тёплой водой.

Лекарственный нектар активно используется и для укрепления волос, стимулирования их роста. Он придаёт тусклым, секущимся волосам природный блеск, укрепляет корни.

Как выбрать и хранить

Решив приобрести полезную сладость, люди нередко задаются вопросом, как определить подделку? Натуральный мёд имеет яркий коричневый цвет с пикантным каштановым ароматом. Он горьковат. Отсутствие вышеперечисленных признаков свидетельствует о подделанной продукции, которая может нанести вред человеку. Продукт, имеющий карамельный вкус, говорит о добавлении в него загустителей и карамели. От такой сладости желательно отказаться сразу.

ВидеоВидео

Условия хранения

Польза и вред ценного продукта во многом зависят и от соблюдения условий хранения.
Хранится он 2 года в тёмном помещении. Не рекомендуется подогревать лакомство выше 60 градусов по Цельсию. Хранить нужно в стеклянной посуде с хорошо закрытой крышкой, чтобы питательные вещества надолго сохранились. Пчеловоды не советуют хранить мёд в жестяной, оцинкованной посуде. Это приведёт к образованию токсичных, ядовитых веществ.

Употребление

Каштановый мёд как нужно правильно принимать советуют знатоки.

  • Желательно принимать мёд в натуральном виде без каких-либо обработок и нагревания.
  • 50 гр. в день – рекомендованная норма для взрослых.
  • Сладость, употребляемая натощак по 1 чайной ложке, благотворно повлияет на здоровье.

Противопоказания

Перед тем, как побаловать себя мёдом, нужно узнать всё про полезные свойства и противопоказания. Данный продукт нужно употреблять с осторожностью людям, страдающим от сахарного диабета, отказаться от него лучше тем, у кого есть аллергия на каштаны. Насморк, кожные высыпания, приступы рвоты свидетельствуют о необходимости исключить из рациона этот сорт. Специалисты советуют не давать сладость детям до достижения ими 1 года. противопоказания

Если внимательно отнестись к рекомендациям и правильно выбрать качественный, натуральный мёд, можно надолго обеспечить себе хорошее настроение и крепкое здоровье.