Польза и вред клеверного меда

Большинство заядлых ценителей сладкого продукта жизнедеятельности пчел, даже не подозревают о существовании клеверного мёда. Его практически невозможно найти на прилавках, так как он в большинстве случаев является составляющим цветочного меда, но вполне возможно однокомпонентный мед приобрести на пасеке у опытного пчеловода. Мёд и клевер вещества, дополняющие друг друга, ведь растение является прекрасным медоносом – с одного гектара посевов пчелы собирают около 100 кг нектара.

Состав

Клеверный мед состоит из:

  • 82% фруктозы, сахарозы;
  • 18 % воды;
  • 3% ферментов;
  • витаминов;
  • белков;
  • 1% минералов.

клевер и пчелаМёд богат на целый ряд макро и микро элементов:

  • йод;
  • селен;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • медь;
  • алюминий.

Также продукт содержит:

  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • фолиевую кислоту;
  • салициловую кислоту;
  • аскорбиновую кислоту;
  • белки;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы B, K, Е, PР.

Помимо этого, в состав входит каротин, фито эстрогены, флавоноиды, эфирные масла и дубильные вещества.

Полезные свойства

Мёд из клевера используют для устранения заболеваний многих органов и систем организма. Обладает прекрасными противовоспалительными, антисептическими свойствами, также является вяжущим и кровоостанавливающим средством. Для быстрого выздоровления, его применяют вместе с медикаментозным лечением.клеверный мед

Полезные свойства клеверного меда очень разнообразны.

  1. Широко применяется для лечения ОРЗ, ангины, гриппа, бронхита, назначается также при воспалении лёгких.
  2. Этот сорт пчелиной продукции благотворно воздействует на работу кишечника, улучшает переваривание пищи. В отличии от сахара любого происхождения легко и быстро переваривается.
  3. Имеет способность замедлять развитие опухолей в печени.
  4. В составе содержится ряд витаминов, способствующих быстрой регенерации кожи – заживляют раны, ожоги, уничтожают патогенные бактерии.
  5. Для людей страдающих повышенным артериальным давлением, клеверный мёд настоящая находка: если регулярно пить чай (не горячий!) с добавлением пары чайных ложечек полезного вещества, снизится давление, нормализуется частота биения сердца. Постоянное употребление полезного лакомства является прекрасным профилактическим средством от атеросклероза.
  6. Способствует нормализации работы нервной системы: длительное употребление помогает избавиться от депрессии, неврозов, бессонницы, предостерегает от нервных истощений.
  7. Изготавливают средства для ухода за кожей – увлажняющие кремы, омолаживающие эмульсии.
  8. Регулярное употребления нормализует работу нервной системы, улучшает качество сна.
  9. Для повышения иммунитета в холодное время года врачи рекомендуют употреблять 25-50 г мёда желательно с теплыми отварами женьшеня, лимонника, эхинацеи, элеутерококка, имбиря.

Характеристики

Окраска этого сорта белая, светло-янтарная. Оттенок зависит от того с какого вида клевера был собран нектар – белого, бело-розового, красного. Консистенция свежего меда слегка тягучая, после окончания процесса кристаллизации – густая, сало образная. Обладает еле уловимым запахом цветков клевера. Вкус нежный, ненавязчивый, слегка напоминающий карамель. Мёд клевера очень быстро кристаллизуется – приобретает зернистую структуру и становится плотным. Густеет медовая масса спустя месяц после выкачки из улья. Для лакомства характерна высокая калорийность: 100г содержит 315 килокалорий.

Употребление

Согласно рекомендациям специалистов в сутки можно употреблять примерно 50 г меда. Дабы вещество не утратило своих полезных качеств его нельзя подвергать сильному нагреванию. Вопреки всеобщему заблуждению, добавлять мед в горячий чай нельзя. Если блюдо или напиток горячие, их необходимо охладить перед добавлением продукта.

Противопоказания

Несмотря на огромный список полезных свойств, перед употреблением продукта нужно ознакомиться с его противопоказаниями.
С большой осторожностью нужно вводить в рацион лакомство людям, страдающим на диабет, потому что оно обладает высоким гликемическим индексом. противопоказанияЛюдям склонным к возникновению аллергии нужно сначала провести тест: съесть небольшое количество, затем проследить за реакцией организма на эту разновидность медовой продукции. Перед тем как ввести этот продукт питания в рацион ребёнка, нужно проконсультироваться с педиатром. Если специалист не обнаружил противопоказаний к употреблению – его можно кушать только в указанных количествах, дабы не превысить норму дневных калорий.

Как выбрать качественный продукт

На больших производствах мёд очищают и обрабатывают используя высокие температуры. Такие действия способствуют утрате большой части полезных веществ. Некоторые фирмы добавляют в продукт ароматизаторы.
Если клеверный мёд имеет слишком жидкую консистенцию, а его цвет почти прозрачный – от такой покупки следует отказаться. Натуральный продукт окрашен в бледно янтарный цвет, обладает средней тягучестью. Фасовочная тара должна быть исключительно стеклянной. Для того чтобы уберечься от приобретения продукта низкого качества, лучше всего покупать клеверный мёд непосредственно на пасеке.

Как хранить

Клеверный мед хранить нужно исключительно в закрытых стеклянных банках – так он не впитает никаких запахов и лишней влажности. Чтобы предостеречь продукт от начала процесса брожения, температура в помещении должна быть не более +10 С. По истечению одного года хранения он постепенно теряет полезные свойства, поэтому желательно его употребить до окончания этого времени.

Людям, которые впервые слышат о медовой продукции из клевера, стоит обязательно попробовать это превосходное, а главное полезное лакомство. Большая вероятность того, что оно станет самым любимым среди всех сортов.

ВидеоВидео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector