Нет такого продукта пчеловодства, который был бы бесполезен. Все находит свое применение. Но если практически каждый может сказать, зачем нужны распространенные мед, воск, прополис, то что такое пчелиный забрус, знают единицы. Однако этот уникальный продукт по полезным свойствам ничуть не хуже своих «собратьев».
Что такое забрус
Таинственное, на первый взгляд, название на самом деле легко расшифровывается. Забрус – это то, что находится за бруском рамки улья. То есть, это выпирающие наружу крышечки, которыми пчелы запечатывают мёд в сотах. При сборе медового урожая рамка вынимается, и слой этих крышечек срезается специальным ножом. Затем этот пласт кладут на решетку, чтобы стек лишний мед. Либо доверяют уничтожение вкусных остатков самим пчелам и оставляют его на время в улье.
Очищенный от меда и подсушенный забрус обычно переплавляют и хранят в плотно закрывающихся баночках. В той или иной пропорции входят в забрус и перга, и мед, воск и прополис, перга и пыльца. За счет примеси меда этот продукт хранится столько же и в тех же условиях. Если же этой примеси мало, либо для придания более сладкого вкуса, забрус часто специально перемешивают с медом.
Состав и способ применения
Что такое забрус, теперь понятно. А вот его состав, как и цвет, запах и вкус, могут различаться в зависимости от того, в каких условиях, время года он производился, а также от медоносов. Однако в целом можно сказать, что в его составе имеются примерно одни и те же витамины и микроэлементы. Это:
- витамин Е;
- витамин А;
- ретинол;
- витамин С;
- витамины группы В;
- калий;
- железо;
- кальций;
- марганец;
- фосфор.
А еще белок, липиды, органические кислоты, моносахариды, смолы и эфирные масла. Пчелиный забрус богат антиоксидантами и антибактериальными, антисептическими веществами. Благодаря этому в мед, находящийся в запечатанных сотах, не попадают вредные микроорганизмы и вещества. И благодаря этому забрус имеет лечебные свойства при множестве болезней и неприятных состояний организма.
Что с ним нужно делать? Его нужно жевать, пока не пропадет сладкий вкус. Это занимает от пяти до десяти минут. При этом полезные вещества медленно растворяются, поступая в организм человека. Остаются лишь небольшие восковые комочки, которые следует выплюнуть.
В целях профилактики и облегчения состояния при хронических заболеваниях достаточно два раза в день, утром и вечером, жевать по чайной ложке крышечек, которыми пчелы запечатывают соты.
А при простудных заболеваниях, насморке и обострения гайморита процедуру жевания стоит повторять каждый час.
Показания к применению
Все продукты пчеловодства, даже забрус, оказывают лечебное действие на иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы организма. Помимо того, этот продукт имеет следующие свойства:
- антимикробное;
- антисептическое;
- антивирусное;
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- восстанавливающее;
- антиоксидантное;
- тонизирующее.
Поэтому забрус проявит лечебные свойства при борьбе с такими заболеваниями, как:
- гастрит;
- колит;
- бронхит;
- трахеит;
- гайморит;
- ринит;
- стоматит.
Он отлично укрепляет и очищает зубы, способствует залечиванию мелких язвочек во рту, освежает дыхание. Особенно показан медовый забрус в межсезонье, когда широко распространены всевозможные простудные заболевания. Вообще, людям, которые особенно уязвимы к этим заболеваниям, можно и нужно применять его в профилактических целях.
При аллергии
Несмотря на то, что все продукты пчеловодства сильные аллергены, забрус и здесь исключение. Он не то что не вызывает эту неприятную болезнь, но и помогает с ней бороться. Так, в период сезонной аллергии на пыльцу, а точнее, за две недели до ее предполагаемого начала, нужно начать принимать забрус трижды в день по столовой ложке.
Благодаря такой профилактической мере, аллергия либо вообще не наступит, либо будет протекать значительно легче. В любом случае, с помощью этого средства не придется злоупотреблять лекарственными препаратами, которые блокируют проявления сезонного недуга и, как ни крути, причиняют вред организму в целом.
Наружно
Имеет забрус лечебные свойства и при болезнях суставов. В этом случае его применяют наружно, в виде аппликаций. Для этого тонкий слой средства наносится на плотную ткань, прижимается к больному участку тела и фиксируется на несколько часов. Такой компресс способен облегчить боль и снять воспаление. В аптеках продается множество медицинских препаратов с добавлением забруса, предназначенных для втирания в больные суставы и позвоночник.
В косметологии
Как и иные продукты, произведенные пчёлами, забрус способен улучшить состояние кожи. Для этого, как и в случае с суставными болями, делают аппликации. Продукт эффективен при угрях, фурункулах, гнойных ранах, ожогах. Он будет полезен для увядающей, потерявшей тонус кожи лица. Также смягчает загрубевшую кожу рук, локтей и ступней. Нелишним будет добавить забрус в растопленном виде и в маски для волос.
Забрус и вредные привычки
Для тех, кто хочет бросить курить, забрус окажется весьма полезен. Он избавит от неприятного запаха и привкуса во рту, поможет вывести токсины, накопившиеся в организме курильщика, облегчит дыхание. Многие советуют бросающим курить заменить сигарету чем-то другим – едой, леденцами и так далее. Забрус в этом плане здорово пригодится. Помимо того, что он поможет отвлечься от мыслей о сигаретах, он еще и не принесет вреда, в отличие, скажем, от леденцов. К тому же, считается, что этот продукт снижает тягу к никотину.
В случае с пьянством, а точнее, с его злоупотреблением, это средство также пригодится. Если в результате приема алкоголя возникает похмелье, забрус снизит его проявления. Он избавит от тошноты, рвоты, нормализует давление, уменьшит головную боль. Содержащиеся в нем полезные вещества восполнят недостаток разрушенных спиртным витаминов и микроэлементов.
Если вредная привычка заключается в переедании, что чревато проблемами с фигурой, кожей, органами пищеварения; повышенным холестерином, следует просто заменить привычные лакомства забрусом. После него не захочется конфет, печенюшек и прочих вредных продуктов, которые обычно и приводят к перееданию.
Противопоказания
При всех полезных свойствах практически не имеет противопоказаний продукт забрусный. Если мед, к примеру, очень калориен, аллергенен и содержит много сахаров, то все это отсутствует у такого продукта. Его можно в небольших количествах принимать даже беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям. Единственное, что следует учитывать, это возможность индивидуальной непереносимости.
Кроме того, этот продукт нельзя давать совсем маленьким детям, которые еще не в состоянии понять, что его нельзя глотать, а после жевания следует выплюнуть.
Теперь мы знаем, чем полезен забрус и что он собой представляет. Пожалуй, это один из самых уникальных продуктов пчеловодства. Во-первых, у него необычный способ применения. Во-вторых, большое количество полезных свойств. А в-третьих, практически нет противопоказаний. Стоит попробовать и испытать на себе всю целительную силу забруса.