В данной статье речь пойдет о земляных пчелах. Предложим их фото, описание подвидов и как избавиться от подобного соседства при желании. Нужно лишь разобраться, стоит ли это делать, ведь пчеловоды и фермеры отмечают невероятно большую пользу от заселения ближайших участков данными представителями фауны.
Казалось бы, человек знает все о пчелах. Они живут в ульях на пасеках, собирают нектар с цветов, производят мед, который считается самым целебным продуктом из всех известных. Но мало кто обращает внимание на не менее распространенные разновидности, которые живут обособленно, не приручены людьми и способны обеспечить питанием лишь свою небольшую семью.
Описание земляных пчел
Данные насекомые являются ближайшими родственниками обычных медоносных особей, которые живут на территории людей. Но их основное отличие состоит в том, что для жизни и обустройства гнезд они выбирают не дупла или сделанные человеком домики, а грунт, корни деревьев, брошенные норки животных.
Когда-то они существовали в условиях дикой природы. Но по мере заселения земли вынуждены близко располагаться возле человеческих домов и дачных участков. Для этого они выбирают освещенный солнцем песчаный сухой грунт, где легко выкопать туннели. Нередко такие узкие ходы замечают на огородах, возле цветочных грядок, в ботанических садах или на поле с луговыми растениями.
Научное название земляных пчел – Andrena (Андрена). Они довольно распространены, но люди этого почти не замечают, так как привыкли к соседству прирученных пчел и не видят разницы. Кроме того, данные представители мира насекомых живут небольшими группами или вовсе являются одиночками.
Перечислим основные отличия от известных нам тружениц:
- Их размеры не превышают 2 см, а самцы обладают еще меньшими габаритами.
- Делают лишь одну, максимум две, яйцекладки за год.
- Живут недолго. В зависимости от вида это может быть несколько месяцев или год.
- Тельце покрыто густой мохнатой шубкой, так как жилища не обогреваются искусственным образом.
- Очень интересны их расцветки. Крылышки отдают лиловым, фиолетовым оттенком, голова может быть черной или темно-коричневой, а тело от природы окрашено в оранжевый, зеленый, голубой или черный цвет.
- Нападает на человека только в случае угрозы разрушения жилья и разворовывания медовых запасов. Но интенсивность укусов меньшая, чем у прирученных пчел.
- Обладают высокими показателями работоспособности, так как за короткую жизнь им приходится обеспечить будущее потомство достаточным количеством меда.
- Питаются нектаром люцерны, осота, тмина, душицы, зверобоя, фацелии, огуречной травы, лука, моркови, петрушки, сельдерея, подсолнуха, гречихи и многих других ароматных растений.
Их жилища напоминают узкие туннели с тупиковыми углублениями, имеют множество ответвлений. При этом глубина залезания не превышает 80 см. В одних из них хранят мед, в других откладывают яйца. Нередко в гнезде уживаются сразу две матки.
Разнообразие насекомых
Ученые подсчитали, что больше 80% всех существующих в мире пчел составляют как раз земляные разновидности. А их вариаций насчитывается около 1500. Опишем самые распространенные в наших регионах:
Андрена кларкелла
Внешне напоминает шмеля, так как отличается мохнатой шубкой. Задние лапки отдают красным отливом. Самцы меньшие по размеру, обладают длинными усиками и не имеют жала. Предпочитают питаться цветами мать-и-мачехи.
Листорез
Аккуратно срезает листья деревьев и выстилает ими свое гнездо. Самка живет не дольше двух месяцев, самец и того меньше. Успевают только обустроить норку, сделать яйцекладку и заготовить для следующего поколения питание. Молодняк растет и развивается самостоятельно.
Шерстобиты
Чаще всего выбирают для своей работы ботанические сады. Сами не вьют гнезда, а занимают пустые норки, оставшиеся от животных, грызунов. Там они обустраивают своеобразные ясли для личинок, делая их из волокон растений.
Макропис
Отличаются черным оттенком тельца, желтыми глазками и небольшими размерами. Предпочитают вырывать ходы в грунте, а работать могут даже ночью.
Галикт сфекодес
Считаются самыми маленькими представителями пчелиного рода. Имеют ярко-красный окрас брюшка. Зимовку переносит лишь самка, так как самец погибает вскоре после обустройства жилища.
Длинноусые пчелы
Селятся поблизости обильных насаждений бобовых культур. Образовывают небольшие колонии, на одной территории даже может проживать две матки.
Как добыть мед?
Свое гнездо земляные пчелы строят следующим образом. Делают туннель овальной формы, чаще всего с множеством ответвлений. В каждом из них создают ячейку. Остатки земли обрабатывают слюной и выкладывают по кругу углубления, утрамбовывают для прочности лапками.
Дальше покрывают ямку специальным секретом из брюшной железы. Когда такой состав засыхает, он становится водонепроницаемым. За счет этого собранный мед очень долго хранится и не портится.
Делают они питательный продукт, как и обычные прирученные пчелы, из нектара медоносных растений. Отличаются высоким трудолюбием и хорошо опыляют любимые культуры. Но покрывают только небольшое расстояние – около 100 метров вокруг своего гнезда.
Мед производят также как и их родичи, живущие в ульях:
- Собирают нектар.
- Происходит его ферментация.
- Закладывают состав в соты.
- Запечатывают воском и ждут, пока продукт созреет.
Отличительно то, что их ячейки не всегда шестигранные. Они могут иметь форму круга, овала и даже пирамиды. Человеку нет смысла разорять такие гнезда и собирать мед для своих потребностей. Тем более что сегодня существуют достаточно цивилизованные способы его добычи и производства.
Помните, что после раскапывания и опустошения жилища земляных пчел они, скорее всего, погибнут, так как им не хватит времени и сил, чтобы все отремонтировать и сделать запасы для молодняка.
Видео: сбор меда диких земляных пчел
Соседство с человеком
Вопрос о тесном контакте людей и земляных пчел является спорным. С одной стороны, эти невероятные труженицы способны принести огромную пользу фермерам и сельскохозяйственным угодьям. Если их не трогать, то они не причиняют вреда окружающим, но помогают существенно увеличить урожайность любимых культур.
Особенно их предпочитают разводить рядом с полями люцерны. Для этого насекомых даже специально приманивают.
С другой стороны, есть и те, кто страдает от подобного соседства и желает уничтожить на участке земляные гнезда, если таковые появляются. И хоть некоторые считают эти действия варварскими и недопустимыми, все же существуют и объективные причины, по которым иногда лучше избавиться от насекомых. Например, при наличии сильной аллергии на укусы, рядом с детской площадкой и т. д.
Для этой цели лучше вызвать специалистов, которые знают, как в короткие сроки максимально аккуратно и безопасно уничтожить пчелиное гнездо рядом с домом. Но если таковых нет, тогда обратитесь к опытным пчеловодам. В ситуации, когда приходится бороться с неприятным соседством самостоятельно рекомендуют сделать следующее:
- Сначала позаботьтесь о своей защите, так как насекомые будут яростно отстаивать жилище и больно кусают, наденьте специальный костюм.
- Лучше всего проводить подобные работы вначале весны в вечернее время.
- Возьмите 15 литров кипяченой воды или даже больше, если гнездо крупное, и залейте внутрь туннелей.
- Другой способ – выкурить обычным дымарем, который применяют в пчеловодстве, но добавить в него подходящий яд.
- Для надежности после обработки гнезда его следует засыпать землей, чтобы выжившие особи не выбрались.
Интересный факт, что если засадить территорию лавандой, то земляные пчелы сами переберутся в другое место, так как им не понравится подобное соседство.