Дягилевый мёд считается одним из самых редких и элитных сортов мёда, который стоит значительно дороже, чем многие остальные сорта. Пчеловоды утверждают, что данная сладость обладает множеством уникальных лечебных свойств и особенностей, так как вобрал в себя всё лучшее от легендарного медоносного растения – сибирского дягиля.
Сибирский дягиль
Описание мёда невозможно без перечисления особенностей растения, с которого собирается нектар. Растение имеет такое название, как дудник.
Сибирский дягиль является травянистым растением, растущим в сибирских и алтайских лесах и полях. Это очень крупные и высокие растения, достигающие 3 метров в длину. Пчёл они привлекают своим ярким внешним видом — бледно – зелёными цветочками и соцветиями в виде зонтика. Соцветие за сутки может выработать 160 гр. сахара. 1 растение за один сезон способно дать 7 кг полезной сладости.
Данное растение, также имеющее название «Ангелика», обладает отличительной особенностью: его стебельки резко и неприятно пахнут. Но это не мешает людям использовать медоносное растение в самых различных целях. Выделение нектара растением происходит утром и вечером во время заката.
Период цветения
В начале лета цветёт сибирский дягель. Период цветения составляет 14 дней. Сами цветки источают манящий, сладкий, цветочный аромат, к которому и тянутся полосатые насекомые. Это одно из полезнейших медоносных растений.
Многие люди задаются вопросом, почему дягилевый мёд является таким редким сортом, который трудно найти на прилавках магазинов и даже на медовых ярмарках? Это связано с тем, что медоносное растение растёт лишь в определённых регионах России, откуда проблематично его развозить. К тому же транспортировка требует дополнительных затрат. Мёд из дягиля, уникального, изысканного растения, по этим причинам считается редким. Чаще всего любители лакомства приобретают его непосредственно у пасечников или в специализированных магазинах.
Особенности сорта
Следующие особенности позволяют отнести мёд дягилевый к самым изысканным и дорогим сортам. Характеристика его такова.
- Сладость имеет насыщенный янтарный цвет или тёмно – коричневый. Может присутствовать зеленоватый отблеск.
- Обладает интересным свойством – кристаллизуется медленно, несмотря на большую вязкость продукта. Это позволяет ему оставаться в жидком состоянии всю зиму. С течением времени у сладости появляется тягучесть, и она напоминает смолу.
- Обладает полезное лакомство насыщенным цветочным вкусом. Довольно резкий и немного горьковатый. Можно почувствовать нотки карамели.
Состав
Таёжный мёд содержит витамины группы B в большом количестве. Также в нём есть аскорбиновая кислота, кальций, фосфор и различные биологически активные вещества. Уровень содержания в полезном продукте сахара не считается слишком высоким.
Данный сорт содержит большое количество минеральных веществ, чем и опережает светлые сорта мёда. Медоносное растение передаёт продукту пчеловодства часть органических кислот и фунгицидов, что делает его насыщенным полезными веществами.
Полезные свойства лакомства
Химический состав сладости чрезвычайно разнообразен и богат, что делает данный сорт одним из самых полезных сортов мёда. Дягилевый мёд имеет полезные свойства и противопоказания.
- Успокаивает. Является незаменимым помощником для нервной системы.
- Укрепляет иммунную систему.
- Активирует обмен веществ, усиливает кровообращение и процесс выведения из организма отходов.
- Положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта.
- Нормализует гемоглобин.
- Лечит воспалительные заболевания на коже и во рту.
- Борется с вредными радиационными излучениями.
- Улучшает память и мозговую деятельность.
- Тонизирует.
Противопоказания
Дягилевый мёд редко приносит какой-либо вред организму, необходимо ознакомиться с противопоказаниями, чтобы избежать аллергических реакций и других последствий.
- Женщинам, кормящим детей, не рекомендуется употреблять данное лакомство. Ведь у ребёнка может появиться серьезная аллергия на компоненты мёда.
- В лакомстве содержится много углеводов, поэтому ограничить или вовсе отказаться от него желательно диабетикам.
- Если человек имеет лишний вес, ему лучше не употреблять мёд чаще 1 раза в неделю.
- Людям с аллергией на пыльцу стоит также отказаться от сладости.
- Маленькие дети, не достигшие 1 года.
- Диатез.
Применение в медицине
Медицинский потенциал у редкой сладости чрезвычайно высок. Её рекомендуют употреблять людям, которые страдают от амнезии. Врачи назначают дягилевый мёд тем, кто болен атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, циститом, язвой, гастритом. Полезен для ослабленного после простудных заболеваний и различных воспалений организма.
Он эффективно борется с повышенным давлением, мягко нормализуя его, также восстанавливает работу желудка и кишечника после тяжёлых пищевых отравлений. Врачи назначают его при бронхите, ангине, ларингите, стоматите и различных вирусных инфекциях.
Как выбрать
Простые рекомендации помогут выбрать настоящий продукт пчеловодства и защитить от подделок, которых с каждым днём становится всё больше.
- Натуральное лакомство из медоносного растения сибирского дягиля стоит дорого – около 1200 рублей за кг. Лакомство, за которую требуют меньшую цену, скорее всего, разбавлено карамелью, сахаром и не обладает ценными целебными свойствами, за которые и ценится данный сорт.
- Красно-коричневый цвет должен быть у натурального продукта.
- Горький привкус и особенный запах дягиля.
- Консистенция: настоящий продукт отличается тягучестью. С ложки стекает струёй.
Срок хранения
Имеет длительный срок хранения, что является большим преимуществом лакомства. Если хранить его правильно, то все полезные свойства и питательные вещества останутся в составе. Для хранения подходит стеклянная и керамическая посуда с плотной крышкой, чтобы воздух не проникал внутрь. Желательно хранить сладость в тёмном помещении, которое периодически проветривается.
Запрещается использовать для хранения оцинкованную посуду. Она негативно влияет на свойства мёда и способствует образованию вредных веществ в лакомстве.
Использование в кулинарии
Сладость становится прекрасной основой различных заправок для салатов. Гармонично сочетается с оливковым маслом, подходит к горчице. Говядина, свинина, птица – это продукты, вкус которых значительно усиливает медоносное растение и мёд, полученный из него. Мёд становится важным ингредиентом кондитерских изделий. Хорошо сочетается с фруктами. Его можно добавлять в чай, морс и даже спиртные напитки.
Учитывая данные рекомендации, каждый любитель мёда сможет насладиться всеми его особенностями и ценными свойствами и укрепить здоровье.